Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 15 марта 2011 15:56

[COLOR=blue][SIZE=+1]
Почему среди людей нет взаимопонимания?

Мы научились строить космические корабли и подводные лодки, но так и не научились договариваться друг с другом».

Людям по-прежнему сложно договариваться друг с другом, часто они даже не считают нужным этого делать. Но иногда нам кажется, что взаимопонимание возникает как бы само собой. Так происходит, когда другой человек в чем-то с нами совпадает: в когнитивных установках, уровне культуры, а значит, и социальном положении; уровень жизни тоже важно учесть. Почему так? Вспоминаю мультфильм про цыплёнка, который искал себе друга и все время пел: «Только такого, как я, дружба ждёт моя». В итоге цыплёнок чуть не утонул, решив подружиться со своим отражением в реке. Намёк на миф о Нарциссе. «Я хочу видеть в другом своё зеркальное отражение». Для чего? Чтобы любить себя в другом. Очень удобно. Потому мы так непримиримы к людям, которые не совпадают с нами по тем или иным параметрам. В любом случае мы забываем: совпадение никогда не может быть тотальным. Несовпадения будут всегда, сигнализируя нам: «Это не я. Это другой».

Это проблема и малого социума, и большого. Взаимопонимания ведь нет и в семьях. Или оно достигается ценой чьей-либо личности. Например, понимают кого-то одного, семья строится по его модели понимания, при этом мнения других просто не учитываются. Потому что у второй половинки такое отношение к себе, его её так воспитали: «Меня нет. У меня нет ни желаний, ни сил жить». Обычно это приводит к депрессии. А семья в непонимании: «Почему? Мы ведь так хорошо жили». А проблема в том, что хорошо жил кто-то один, а другой медленно «умирал». Ведь даже читая евангельскую притчу о жемчужине (как о символе Царства Божьего), мы понимаем, что жемчужина для купца стала желанной. То есть в духовном мире так же желания дозревают, чтобы хотеть духовного. Но все равно, это мои желания, а если я от них давно отказался, то нет во мне моего маленького двигателя, толкающего вперёд. Учиться понимать, слушать и слышать, видеть другого человек учится, в первую очередь, в семье.

Почему среди людей нет взаимопонимания?

Мы в друг друге ищем отличия, а не то общее, что нас объединяет. При каких условиях православная вера объединяет людей?

— Если мы будем видеть только то, что у нас общее, мы будем впадать в иллюзию всеобщего братства. Она будет быстро распадаться при встрече с действительностью. Ведь, повторюсь, отличия есть всегда и везде, и зависит от контекста, будут ли эти отличия решающими. Например, молодые люди могут спокойно принять нового друга, громко чавкающего за общей трапезой к себе в компанию. Но вот собрание молодых семей, с маленькими детьми, которых как раз учат правильно вести себя за столом, может увидеть в таком поведении для себя угрозу. Ведь ребёнок обязательно спросит: «А почему дяде можно, а мне нельзя?» И не каждый знает, как выйти из подобной ситуации.

Если видеть только отличия, общаться будет трудно. Нужно видеть действительность, т.е. и общее, и отличия, и учиться это переносить. Это единственный выход — разрешить другому человеку быть другим (в рамках основных ценностей, конечно) и в то же время оставаться собой. Кто-то пытается стать другим, теряя при этом себя, кто-то — навязать другому своё миропонимание.

«Взаимопонимание — норма, те, кто этим не владеет, должны в себе это изменить». Но взаимопонимание — это достаточно высокий уровень личностного развития.

Чтобы оно возникало и не пропадало при первом столкновении интересов, нужно учиться правильно и грамотно решать конфликтные вопросы. А главное, понимать столкновение мнений, интересов, желаний — вот норма нашей жизни, даже в Церкви. И нам нужно учиться не заставлять друг друга сквозь слезы улыбаться, а разговаривать о проблемах, при этом пытаться не навязывать друг другу своё мнение, а аргументировано излагать. Захочет ли другой принять нашу точку зрения — это его выбор. Но самое главное — даже если в чем-то наши мнения не совпадают, это не значит, что мы должны прекратить общение. Мы можем общаться там, где мы совпадаем. Например, у меня много знакомых мам детей инвалидов, которые поддерживают друг друга и помогают, при этом у них совершенно разные отношения с Богом. И о Церкви они говорят очень аккуратно. А вот о лечении, обучении, трудностях жизни и передвижении — совершенно открыто и свободно.

[/SIZE][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 11
Alena
Alena , лет4 апреля 2011 00:38
"Взаимопонимания ведь нет и в семьях. Или оно достигается ценой чьей-либо личности. Например, понимают кого-то одного, семья строится по его модели понимания, при этом мнения других просто не учитываются. Потому что у второй половинки такое отношение к себе, его её так воспитали: «Меня нет. У меня нет ни желаний, ни сил жить». Обычно это приводит к депрессии. А семья в непонимании: «Почему? Мы ведь так хорошо жили». А проблема в том, что хорошо жил кто-то один, а другой медленно «умирал». "
Виталичка, ты это не с моей семьи писал? Просто такое ощущение, что это модель моей семьи :(
Показать ответы (2)
Lena
Lena , 55 лет19 марта 2011 00:23
[SIZE=+1][COLOR=red]
Это вам!!!![/SIZE][/COLOR]
Лариса
Лариса , 65 лет15 марта 2011 16:14
мы,люди,все такие разные...тут бы себя хорошенько понимать научиться,что уж там о взаимопонимании мечтать:)Да и зачем оно?Может просто не считать что другой человек должен быть такой же как я и допускать что он может меня не понимать,так же как я его?:)Тогда всё становится на свои места наверно:)
Показать ответы (6)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.