Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Наталья, 59 - 21 августа 2010 13:26

Все
Отредактировано:21.08.10 20:52
ЗАМЕТКИ О ПОЕЗДКЕ В КУНГУР.
Этим летом я, имея достаточно свободного времени в статусе безработной, заинтересовалась путешествиями по Уралу.-Дешево. Обзванивая по этому вопросу пермские турагенства, удивилась непопулярности экскурсий в Кунгур. В Кунгурскую пещеру с заездом в Белогорский монастырь-пожалуйста. А как же, пусть в прошлом, но центр купечества на Урале, город хлеборобов и чаеторговцев? Ведь и сейчас на гербе Кунгура изображен рог, наверное, изобилия, с колосьями хлеба! -Решила: надо ехать самостоятельно.

По пути из Перми в Кунгур, добросовестно вглядывалась в красивые пейзажи за окном автобуса, в надежде увидеть обширные колосящиеся поля. Увы, кое-где на подъезде к Кунгуру, действительно, колосились, но не поверилось, что этим можно накормить весь Край, а ведь когда-то экспорт озимых с кунгурских полей занимал ведущее место в России!

Приехав, высадилась на центральной площади Пугачева. Сразу же выцепила взглядом наиболее ухоженное, и, может потому, интересное на мой взгляд, здание. Так и есть - это краеведческий музей, расположенный в самом старом каменном здании города, доме воеводы и музей истории купечества в бывшем малом гостином дворе. Интересно, зачем этим музеям нужна стала отдельная самостоятельность? Что-то до боли знакомое, еще из Совка. Так и есть: в краеведческом Земля кунгурская от племен, до развитого социализма, но без купечества, прямо как на уроках истории в моем детстве, а по соседству эта самая, вырезанная кем –то, когда-то История купечества. Пришлось, слегка напрячься, чтобы где-то отмотать назад, а где-то перемотать вперед цепочку увиденного, чтобы в голове все разместилось в хронологической последовательности. Билет я покупала 2 раза, и за съемку платила также дважды. Ну и совсем даже не жалко было! Работники обоих музеев просто умилили меня своей доброжелательностью, в сравнении со злобными смотрительницами Пермской художественной галереи и вежливо высокомерными мадамами Московского Кремля.
Экспозиция краеведческого музея показалась довольно милой, хоть ничем и не удивила - все не раз читано и перечитано, может только впечатлили чучела животных и птиц. Некоторых из них я видела впервые. Зато я почувствовала себя, чуть ли не vip-персоной: мне улыбались, передо мной открывали двери и зажигали лампы, т.к. я была единственным посетителем. На выходе моя мания величия, правда, значительно сдулась, т.к. на стеклянной книжной витрине наводила себе красоту, не обращая на меня совсем никакого внимания, наверное, самая главная смотрительница музея, черепаховая кошка весьма внушительных размеров.
В купеческом музее я оказалась не в одиночестве, а вместе с группой шумливых ребятишек. Помещение было небольшим, и я медлила с осмотром, дожидаясь, когда останусь одна, дабы вновь оказаться хозяйкой положения. Ко мне подошла невзрачная, но невероятно обаятельная, улыбчивая смотрительница с вопросом: что мне не понятно, и нужна ли помощь. На мое «я сама», не отстала, и неожиданно у нас завязался очень интересный для меня диалог, результатом которого стали многие интересные подробности, ранее не замеченные мною. Я узнала, что первый кунгурский чаеторговец Губкин организовал поставку чая из Китая на верблюдах, а далее чай везли в Европу уже по рекам. Внимательно рассмотрев, герб этой купеческой чайной династии, порадовалась, что и у меня дома есть красивая чайная баночка с этой же эмблемой (перекрещенными якорями). Поговорили о меценатстве купцов, в частности о построенных ими сиротских домах. Смотрительница сфотографировала меня в экспозиции Сибирского тракта-основы процветания города. Мы посудачили над названием Пугачевской площади, в прошлом Соборной, и вместе пожалели о двух, как говорят, богатых храмах, построенных купцами-чаеторговцами, и разрушенных, более чем до основания пролетариатом. Как поется в известном всем гимне: «…мы старый мир разрушим до основанья, а потом мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем…»
-Ну и чего потом понастроили-то? - поинтересовалась я.
-А вот выйдите на площадь и увидите…
Смотрительница попросила меня сделать запись в книге отзывов. Я поинтересовалась ее именем. Она отказалась его назвать…
(продолжение следует)
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.