Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 54 - 14 июля 2010 06:42


[B]С завидной регулярностью и немалым удивлением читаю в последнее время записи и комментарии о том, что в словах важнее содержание, нежели форма. Точнее даже о том, что форма вообще не имеет какого-либо значения. КАК сказал - фигня, зато ЧТО сказал - это ого-го!!!
В принципе я согласен с тем, что первостепенную роль в процессе общения имеет содержание (да и не только в процессе общения, а везде). Нет согласия по сути, нет взаимопонимания, нет общих интересов - не будет никаких отношений. Но напрочь отрицать значение формы я бы не стал. Ведь любую фразу, какую угодно информацию, причем как позитивную, так и негативную, можно сказать донести так, что собеседнику станет тепло и легко на душе. А можно сказать таким тоном, что у него возникнет только одно желание - как можно скорее провалиться сквозь землю.
"Милый, ты не мог бы в перерыве футбольного матча погладить детский костюмчик, а то я не успеваю - блины жарю". "Ну чё разлёгся, охламон, не надоел ещё футбол, иди сыну вещи погладь, паразит". Есть разница? А смысл-то один! В первом случае хочется перегладить не только детские, но свои собственные вещи и вещи супруги, можно даже по второму разу. Во втором случае хочется послать всё и всех куда подальше, заткнуть уши, никого не видеть и не слышать.
Словом можно больно ранить. Словом можно вознести до небес. Это прописные истины, и мне не совсем понятно, почему так много людей о них забывают. Или не забывают, а просто не придают им значения, считая, что это мелочи?! Друзья мои, в жизни не бывает мелочей, в сущности, вся жизнь состоит как раз из мелочей. Мне б очень хотелось, чтобы каждый человек прежде чем сказать что-либо, задумывался бы не только над содержанием сказанного, но и над формой. Полагаю, что счастливых - пусть не намного, но всё-таки - людей стало бы больше.[/B]
Добавить комментарий Комментарии: 6
Marina
Marina , 45 лет15 июля 2010 16:55
Дима,
хорошая статья, полностью согласна с её смыслом.

Но уже замечаю, что слово "смысл" употреблено в ней не совсем верно. Как и у некоторых комментаторов...

"Смысл - общее... содержание, несводимое к значениям составляющих его частей, основная мысль, суть, сущность..."

То есть эмоциональная окраска, сопутствующее выражение отношения к собеседнику, всевозможные специфические особенности (ирония, метафора и т.п.) - такие же составляющие смысла реплики, как и прямое формально-лексическое значение синтаксической конструкции.

Ну, а воспринимается, конечно же, смысл целиком (в случае здоровой психики). И во втором примере из статьи даже не скажешь сразу, что важнее для говорящего: выглаженный костюм или психическая интенция (комплексная по составу, так что вдаваться в анализ не будем).

И, как нередко бывает, когда кто-то пытается оправдаться, ограничивая смысл своего высказывания лишь буквальным содержанием слов - выглядит это жалко и убого. И сразу ясно, что это либо демагог-провокатор, либо нездоровый человек.

Так что - будем точны в содержании и внимательны к форме.
Показать ответы (1)
Tiffany
Tiffany , 84 года14 июля 2010 21:39
Очень правильно сказано...полностью согласна! По себе знаю..только лаской надо брать мужчину..никогда не откажет! !)
ЛюдоедкаЭлочка
ЛюдоедкаЭлочка , 91 год14 июля 2010 11:40
Не согласна совершенно. Смысл фраз как раз таки совершенно разный. :)
Иля
Иля , год14 июля 2010 09:40
Когда хочешь быть услышанным, всегда очень тщательно подбираешь слова. Содержание - это смысл. А форма - эмоциональный шлейф.
ласточка
ласточка , 91 год14 июля 2010 07:40
Дима, стиль общения менянется от того с КЕМ, это въелось в организм "наших" людей, но в этом, как ни странно, проявляется доброта. да-да, мы можем оглоблей двинуть лошади по морде в раздражении на глазах толпы, "немец" же лошадь тихонько дома удавит. это ж настоящность. всякий раз задумаваться о форме, то пропадёт естественность, наступит холодная вежливость, искусственность))

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.