Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 23 февраля 2010 23:36

[COLOR=blue]Великий Пост

На Первой Седмице Великого Поста по вечерам, 4 дня - понедельник, вторник, среду и четверг - в Храмах читается разделенный на 4 части Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского.

Утром в пятницу на Литургии Преждеосвященных Даров вспоминается чудо Святого Великомученика Феодора Тирона и освящается коливо (особая кутья).

В течение всего Великого Поста по средам и пятницам утром в Храмах совершаются Преждеосвященные Литургии.

Так как в продолжение Великого Поста, при совершении Преждеосвященной Литургии, не бывает такого поминовения, какое совершается во всякое другое время года, то поэтому в нашей Православной Церкви и принято в эти три субботы совершать поминовение усопших, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви.

Прочие субботы Великого Поста посвящены особым празднованиям:

1. суббота первой недели Святому Феодору Тирону;

2. суббота пятой недели - Суббота Акафиста (Похвала Пресвятой Богородицы);

3. шестая суббота - Лазарева суббота (или Вербная), посвящена чуду воскрешения праведного Лазаря.

Великий пост - как бы лестница, ведущая нас в Царство Божие. Шесть недель Великого поста учат нас тому, как мы можем приготовить себя к радости Воскресения Христова. Каждое воскресенье Великого Поста имеет свое значения:

1) Неделя Торжества Православия. В первое воскресенье Великого Поста Святая Церковь празднует окончательную победу истинной Православной веры над последней ересью - иконоборчеством, завершившую чреду Семи Вселенских Соборов. Именно в этот день в 843 г. в Константинополе было торжественно восстановлено почитание Святых Икон.

2) Неделя Святителя Григория Паламы. В это воскресенье в 14 веке восторжествовало православное учение Святителя Григория Паламы о Божественном фаворском свете, озаряющем еще здесь на земле подвижников благочестия.

3) Неделя Крестопоклонная. Накануне в субботу за вечерним Богослужением из Алтаря на середину Храма особо торжественно выносится Святой Крест для поклонения и укрепления верующих в несении Великопостного подвига

4) Неделя Преподобного Иоанна Лествичника, составителя "Лествицы", книги о духовной лестнице на небо путем борьбы со страстями и приобретением добродетелей. На этой неделе в среду вечером в Храмах читается житие Преподобной Марии Египетской и полностью - все 4 части - Великий Покаянный Канон Преподобного Андрея Критского. Это Богослужение называется "Мариино стояние". А вечером в пятницу, накануне праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (в Субботу Акафиста) торжественно совершается Богослужение Акафиста.

5) Неделя Преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, чей личный подвиг вдохновляет верующих на борьбу с грехом, как бы тяжек он ни был.

6) Неделя Ваий - Вербное воскресенье. Накануне, в субботу воспоминается воскрешение Праведного Лазаря, которое переходит в сам воскресный Праздник, именуемый также "Входом Господним во Иерусалим". Этот Великий Двунадесятый Господский Праздник является днем окончания Святой Четыредесятницы Великого Поста, переносящим нас в последние предпасхальные дни Страстной Седмицы.


"Освящается Верба сия+"

Субботним вечером накануне Праздника Входа Господня во Иерусалим преображаются Православные Храмы. Прихожане, во множестве стекающиеся на Службу, приносят с собой цветы и веточки вербы, так что церкви становятся похожи на распускающиеся луга. Откуда пошел этот прекрасный обычай и каково его духовное значение?

Господь Иисус Христос вошел в святой город за несколько дней до Своих страданий и смерти. Здесь завершил Он трехлетнее служение на поприще Мессии. Иудейскому народу, избранному Богом в Ветхом Завете, необходимо было получить от Самого Христа свидетельство о Его Божественном Достоинстве. И вот Господь входит в Иерусалим, сопровождаемый толпами народа.

Люди, чувствуя величие происходившего, от избытка сердец взывали ко Христу: "Осанна!" (что значит "благословен"Подмигнуть и постилали на Его пути зеленые пальмовые ветви. Издавна с такой торжественностью встречали царей и великих завоевателей, и теперь в возложении ветвей выразилось тысячелетнее чаяние иудеев о пришествии земного Царя, который восстановит престол Давидов. Народ не смог уразуметь, что Царство Христа не от мира сего...

С тех пор миновало две тысячи лет. Но каждый год мы, подобно жителям Иерусалима, приходим встречать Христа в храмы с ветвями деревьев (с "ваийями"- по церковно-славянски). В России не растут пальмы, да и другие деревья из-за суровости климата еще не распускаются, только вербы покрываются нежными мохнатыми почками. Верба - не только символ весны, но и духовного возрождения. Она таит в себе листья, но еще не выпускает, и тем дает понять, что наша радость от Праздника Входа Господня неполна, но таит в себе начатки великой пасхальной радости.

Освящение верб бывает во время Праздничного Богослужения. После чтения Евангелия Священники совершают каждение верб благоуханным фимиамом, читают молитву и окропляют ветви Святой водой. Обычно освящение вербочек повторяется в сам день Праздника, после Литургии.

Освященные вербы мы приносим в свои дома, где с благоговением храним, как знак проникающей благодати Божией, до следующего года. Вербочки - это и непременное украшение Пасхального стола. Затем ветви сжигают, заменяя на новые, либо набивают ими подушечку, которую кладут под голову усопшему христианину во гроб.

Праздник Входа Господня во Иерусалим неким порогом отделяет сорокадневный Великий Пост от Страстной Недели, укрепляя нас перед страшными днями Страстей Христовых.


[/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 2
Larisa
Larisa , 56 лет24 февраля 2010 00:31
Серьезное отношение к Посту означает прежде всего,что мы отнесемся к нему по возможности на самом глубоком уровне нашего сознания,воспринимая его как духовный призыв постоянного усилия..
Спасибо тебе за эти записи...Я уверена что они многим помогут..
Показать ответы (1)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.