Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Виталий, 58 - 8 марта 2009 21:50

ЯЗЫК ВРАГ МОЙ

Что стыдишься делать перед людьми, о том стыдись тайно помышлять в сердце. Авва Исайя.

Должно быть, а не казаться. Преп.Нил Синайский.
Приучай язык говорить то, что у тебя на сердце. Авва Пимен.

От избытка сердца уста глаголят
Не допускайте таких мыслей, высказывание которых вслух Вам вредит.

Не раз от одного слова или предложения менялась моя судьба не в лучшую сторону.
И всеже, ни чего не получается с этим поделать.
Хорошо что не при Сталине живу.
Где-то, в одной православной книге, вычитал такой способ, по-памяти: Сначала, просто, определитесь, какой именно демон владеет Вашим языком - это не трудно. Чаще всего - это гнев (примеры: вспыльчивость, злопамятство, мстительность), бывает - гордость и тщеславие (хвастовство, презрительность, надменность), реже - блуд, чревоугодие, сребролюбие... (например: всякие фантазии на эти темы), остальные крайне редко. Возьмём самую распространённую, гнев, и начинаем её уничтожать. Вот, с кем-то выяснили отношения, наговорили такого, что ни в сказке сказать, ни вслух произнесть ! А потом в голове крутится, мол: эх,.. надо ещё и вот это сказать,.. и про то, тоже!.. а лучше так и так!.. эх,.. - и ты готов, бежать продолжать разборки, так сказать, а то и уснуть не можешь, ворочаешься... СТОП! Никаких "так, да этак". Сказал всё, что сказал и даже лишнего наговорил (вот, опять, плохоЗдорово. Автор советует категорически перестать переживать, как бы за ново, все подобные случаи. Было и было. всё, точка. До исповеди. Можно на бумажке записать. Рекомендуется даже блокнотик вести: а в конце дня, ну или недели анализировать, какой демон тебя чаще борет. на карандаш его и на исповедь.

Сквернословие - та плодотворная среда, которая плодит мерзостные и грязные поступки. В свое время, завершая разгром Наполеона, входя в Париж, русские солдаты удивили его жителей своим благородством, высокой культурой. Парижане рукоплескали ''ля рюс коссак'', покоренные спокойным, благорасположенным отношением к ним победителей. Сегодня который год в Чечне идет налаживание в республике мирного процесса. Не в Париж вошли наши воины, в бывшую советскую республику. В свое время эти края завоевывались не только кровью, но и красотой и щедростью русской души. И неизвестно, что в итоге больше приблизило нашу победу. Сегодня же, когда мы постепенно осознаем себя наследниками славы наших прадедов, нам необходимо вспомнить это порядком растраченное чувство, название которому духовность.




Все мы разные. Кто-то беспричинно ругается по малейшему поводу. А кто-то напротив - все прощает, даже те обиды, которые прощать нельзя. Одни отличаются злопамятностью, другие нет. Одним есть дело до всего, другим же даже своя жизнь не в радость.
У всех есть та или иная отрицательная черта, которой нельзя похвастаться. Зная о них, мы тщательно маскируемся от окружающих, чтобы они, не дай Бог, не заподозрили в нас эти мелочные качества.
Но хорошо, когда человек хотя бы осознает и признает наличие в себе отрицательных качеств, которые, стоит признать, портят окружающим его людям жизнь. Одно только злословие чего стоит. Например, несколько фраз, сказанные накануне свадьбы, могут ее расстроить и навсегда разъединить любящих друг друга людей. Злословы порой даже и не замечают за собой этого. Сказали и забыли. Даже не придав значение тому, что кого-то могли тяжело обидеть, нанести душевную рану, опорочить перед окружающими, выставить в черном цвете.

Если кто-то считает, что слова, написанные выше, его не касаются, то очень сильно ошибается. Все мы живем в обществе, наполненном сплетнями, бытовыми конфликтами, стычками на работе и прочими мелочами, дающие повод позлословить. Пересуды, обсуждение чужого могут касаться не только женщин, как несправедливо принято в нашем обществе. Мужчины в этом тоже "преуспевают". Банальные коллективные выходы покурить сопровождаются массовыми, а порой и длительными комментариями в адрес той или иной сотрудницы в коллективе. Чем заслужила девушка подобное к себе обращение? Как верно сказал по этому поводу Александр Сергеевич Грибоедов - "Злые языки страшнее пистолета"!

Жертвами сплетен становятся не только соседи по лестничной площадке, или коллеги по работе. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Мария Антуанетта - ярчайшие примеры. Революция в нашей стране тоже подогревалась сплетнями о царской семье, особенно об императрице Александре Федоровне, матери пятерых детей. Именно сплетни и слухи ослабили веру народа в царя и самодержавие.

Во время репрессий, спустя уже десятилетия, сплетни ложились в основу доносов как факты, что привело к гибели сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

Эти словесные, почти бесплотные грехи, считаются у нас легкими, неважными, на самом деле не так безобидны и не хуже "больших злодейств" смогут привести нас к гибели. "Злословие есть смерть души", учат отцы Церкви. Под бесчисленными песчинками этих мелких ежедневных сплетен, укоров, злоречий душа мертвеет. Совесть, оглушенная нашими клеветами и сплетнями, становится неспособной слышать глас Божий. Кроме того, "за какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадем сами, и иначе не бывает" (преподобный Иоанн Лествичник). Поэтому так важно хранить свой слух и уста от худых речей. "Господь дотоле хранит душу твою, доколе ты хранишь язык твой, учит преподобный Антоний Великий и продолжает: Не приклони слуха, чтобы услышать зло о ближнем, будь другом человеков и стяжаешь жизнь". (Протоирей Сергей Николаев)


Очень сложно избавиться от злословия. Причин много. Это и общество, в котором мы находимся, это и постоянство обсуждаемых тем, которы
Добавить комментарий Комментарии: 2
Эльза
Эльза , 56 лет8 марта 2009 23:01
Не осуждай,затем,что все мы люди,
Все слабы,немощны,опутаны грехом,
Волнуют стасти наши груди,
В грехе родимся и живем.
Не осуждай,ведь слову нет возврата,
Случится,как сказал Спаситель,неравно
Увидешь щепу в глазе брата,
А проглядишь в своем бревно.
Не осуждай,не люди злы душою,
А жизнь людей бывает часто зла.
Сперва узнай,какою их стезею
Она к погибели вела.
Не осуждай!Как можешь поручиться,
Что ты пристрастием не будешь увлечен?
Не осуждай,ты можешь ошибиться.
Не осуждай,не будешь осужден...
Показать ответы (1)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.