Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Дмитрий, 54 - 8 марта 2009 08:28


[B]Каждый, кто занимается выпечкой, знает, что одним из самых сложных кулинарных изделий является кулич. По одному и тому же рецепту его можно приготовить по-разному - очень много зависит от качества муки и других ингридиентов, от настроения, от плиты. Кулич может получиться крошащимся, как несвежий батон, или излишне тяжелым, не проглотишь. Но вместе с тем это изделие может быть настолько вкусным, что я не вижу поводов ждать Пасху и есть куличи раз в год. Покупные я вообще есть не могу, а свой, приготовленный так, как готовила моя бабушка, как печет мама, не сравним ни с чем. Поэтому я решил, что неплохим дополнением к новому мобильнику в качестве подарка любимой на 8 Марта будет кулич. Он и вправду получился на славу. Хочется поделиться своим рецептом и всеми тонкостями, которые необходимо соблюдать при изготовлении.

[U]КУЛИЧ[/U]

[U][I]Ингридиенты:[/I][/U]
Дрожжи - 70-80 г
Молоко - 2 стакана
Сахарный песок - 1,5 стакана
1 стакан растопленного сливочного масла или маргарина "Пышка"
Яйца - 7 желтков или 4 яйца, об этом ниже
Мука - 6-7 граненых стаканов.

[U][I]Способ пригоовления:[/I][/U]
В чашку налить треть стакана теплого молока, положить 70 г дрожжей, треть сахарного песка, поставить в теплое место. Дрожжи должны быть обязательно живые, ни в коем случае не сухие, сейчас продаются свежие французские дрожжи по 42 г, упаковки красного цвета, можно 2 пачки.
Берем большую 5-литровую кастрюлю. Туда надо влить 2 стакана теплого молока. Всыпать 1,5 стакана песка, не больше. Влить 1 стакан растопленного сливочного масла или маргарина "Пышка". Добавить 7 взбитых желтков. С яйцами ситуация сложная. Конечно, по всем канонам куличового теста необходимо использовать только желтки. Но они должны быть очень желтые, свежие, хорошие. Но это надо быть уверенным на 100%, если же делать на плохих желтках, а сейчас вообще ни в чем быть уверенным нельзя - тесто будет сильно крошиться, поэтому я стал делать на 4 яйцах (желтки и белки), которые необходимо взбить. Добавить дрожжи, которые уже поднялись.
После каждого ингридиента необходимо тщательно мешать.
Постепенно, по одному стакану, всыпаем муку. Мука должна быть хорошая, очень высокого качества. Мне нравится мука 3-го хлебокомбината, "Ладушки". Очень осторожно, главное - не переборщить. 3 стакана смело всыпаем. После 3 стаканов размешиваем все еще раз миксером (не взбиваем, а размешиваем). Вручную дальше 4-й, 5-й стакан. Тесто должно быть НЕ КРУТОЕ, чтобы нельзя в ладошке удержать, эластичное, но НЕ ГУСТОЕ!!! Муки примерно 6-7 двухсотграммовых стаканов. В конце замеса можно добавить немного, совсем немного, дабы не утежелять тесто, изюма. Я в принципе вообще не добавляю и кулич потом ничем не посыпаю и не поливаю.
Поставить кастрюлю на теплую батарею. Накрыть крышкой или полотенчиком. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВИТЬ В ТАЗ С ВОДОЙ - куличи не любят мокрое тепло!!! И ни в коем случае не на горячее место, в теплое!!!
Примерно через час тесто поднимется.
Получаются куличи на 3 литровые алюминиевые кастрюльки (ну или у кого какие формы есть, отличная форма, кстати - баночка из-под горошка). Положить на дно - обмасленную кальку, стенки обмазать маслом, можно с сухарями. Ложкой (только большой ложкой!!! ) класть в емкости тесто, заполняя наполовину. Поставить в духовку на среднюю температуру, примерно 200-210 градусов. Выпекать примерно 35-45 минут.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ ВО ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ!!!
Из формы сразу не вынимать, только как остынет!
Получается вот такое чудо, с незабываемым ароматом и потрясающим вкусом. Пробуйте, экспериментируйте, это стоит того!
С праздником вас, дорогие женщины![/B] :rose:
Добавить комментарий Комментарии: 13
Joanne
Joanne , года16 марта 2009 11:34
Вот на пасху и попродую испечь,а пока пост, постараюсь избежать соблазнов. Хотя в последние три года заказываю куличи в кондитерской, готовящей по моей рецептуре...
Показать ответы (1)
АнаисАнаис
АнаисАнаис , года11 марта 2009 17:15
................ при чем тут кулич и 8 марта..? Великий пост на дворе, до Пасхи еще 6 недель строгого поста, а автор выкладывает тут рецепты куличей и еще людей учит жит "реальной жизнью"....вот это да. :(
Показать ответы (1)
Хельга
Хельга , года10 марта 2009 17:00
а вот я почему-то боьше люблю сырную паску. наверное, это просто связано с детством - у меня бабуля такие вкусные паски пекла!.. у меня, конечно, такие не получаются, но я учусь.
Показать ответы (1)
светлана
светлана , года9 марта 2009 22:44
Димуль, спасибо за рецепт-забираю! !)
Показать ответы (1)
Ланочка2510
Ланочка2510 , 58 лет9 марта 2009 20:40
вау!!!! супер!!! даже у меня такой не всегда получается!!!!
Дим! и ты хочешь лишить нас вот таких прелестей????
Показать ответы (2)
Тамара
Тамара , лет9 марта 2009 09:40
:bonny: :bonny: :bonny: :rose:
Показать ответы (1)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.