Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Леля, 50 - 25 января 2009 18:21

тем, кто не помнит:

… отставной генерал Дмитрий Бегичев, владевший обширным участком на склоне возвышенности над Крещатиком, в июле 1834 года сообщил генерал-губернатору Василию Левашеву, что готов эту недвижимость подарить (!!!) «общеполезный предмет». Дар был принят с благодарностью. Некоторое время в доме Бегичева университет хранил свою библиотеку, но вскоре по инициативе Левашева усадьбу отвели под будущий Институт благородных девиц. В 1838 году начало действовать девичье учебное заведение – сперва во временном помещении, но с того же года начал возводиться монументальный корпус Института по проекту зодчего Викентия Берет – строительство завершили в 1842. Улица, на которую выходила усадьба Института, так и была названа – Институтской.

После 1917-го «благородные девицы» котироваться перестали, а корпус института, поврежденный гражданской войной, отремонтировали и взяли себе коммунальщики. Впрочем, в 1930-м его вернули в систему образования: здесь должен был разместиться институт по обучению специалистов-кожевников. Но... [COLOR=red]Когда в 1934 году Киев стал столицей УССР и сюда переехали все республиканские министерства, бывшее помещение Института благородных девиц облюбовал для себя всесильный НКВД. Так кабинеты и, в особенности, подвалы здания оказались ареной Большого Террора. Отсюда одних отправляли в далекие лагеря, других – в безымянные могилы на Лукьяновском кладбище...[/COLOR]Когда нацисты оккупировали Киев, запылал центр города. Пострадало и здание НКВД. В результате взрыва и пожара рухнули все перекрытия, обвалилась тыльная стена... Несколько лет после освобождения дом стоял в руинах. А затем группа архитекторов во главе с Алексеем Заваровым приступила к его восстановлению. Теперь в этих стенах разместился Октябрьский дворец культуры.
После реконструкции планировка здания стала совсем иной. Был пристроен зал на 2180 мест, организован центральный вход с обширным вестибюлем и колоннадой, обустроены просторные фойе. [COLOR=red]А в подвалах, где перед войной пытали и расстреливали, разместились кассы и гардеробы.[/COLOR]Октябрьский дворец открылся в 1958 году и вплоть до постройки Дворца «Украина» (1970) оставался главной сценой Украины. Здесь проводились крупнейшие съезды, собрания и концерты.
Именно в зале Октябрьского дворца в октябре 1965 года к знамени города-героя Киева прикрепили Золотую Звезду. А в апреле 1966-го гостем комсомольского съезда в этих стенах был космонавт №1 Юрий Гагарин.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.