Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ляля, 60 - 20 ноября 2008 05:04

Отредактировано:12.04.09 22:42
ЧАСТЬ 1

Это было так.

С детского сада я была первой. Потому что понимала законы коллектива. Когда меня приняли в октябрята (я жила тогда в Ташкенте), то бежала по двору и как ненормальная орала – папааааа! Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Зачем я это делала? Чувствовала, что это правильное поведение. Историю своей страны я тогда не знала.

Когда стала подрастать, то задумывалась о будущем и спрашивала родителей. Мне понятно объяснили, что частной собственности в стране советов нет и миллионером никак не стать. Я очень расстроилась, потому что работать не видела смысла. Историю своей страны я тогда не знала.

В институт пошла, потому что была первая. Из предложенных, выбрала медицинский, потому что была влюблена в студента медика. Смысла в учёбе не видела, но училась, потому что чувствовала правила коллектива: учиться хорошо, не учиться плохо.

Пришла в интернатуры, ординатуры, аспирантуры тоже на автомате, потому что это считается очень хорошо. Мне это было совершенно безразлично. Я чётко выполняла, всё что требует общество, а сама влюблялась, рожала, выходила замуж, занималась хобби, танцевала, пела и кружила головы.

Грянула перестройка. Народ весь выпал в осадок. А я проснулась. Я увидела цель и смысл. Появилась частная собственность на землю, которую можно передавать по наследству. Меня как током ударило. Шла перестройка, был Горбачёв, появилась коммерческая деятельность. Естественно, я оказалась в каком то западногерманском предприятии и ко мне сидела очередь больных на консультацию. Денег вагон. Внимательно следила за всеми законами.

Я помню точно день, когда я внимательно слушала радио около 23.00, и Ельцин провозгласил частную собственность на землю. Моя жизнь, казалось, обрела окончательный смысл. Историю своей страны и своей семьи я знала частично.

Прошли годы перестройки. Ельцин, Путин, Медведев. Сейчас я знаю историю своей страны и своей семьи.

Здесь в Тунисе есть культурный центр русский и библиотека. Библиотекарь Анна Кузьминична много рассказывала мне о Высоцком, о всяких разных знаменитостях, о Цветаевой, о.. да не помню даже. У всех печальный конец. Кто спился, кто скололся, кто самоубился. Тяжесть судьбы каждого Анна Кузьминична объясняла тем, что отняли у людей Родину, историю, память, культуру предков, и они не смогли жить. Я не понимала. Думала, вот я, например – живу себе прекрасно и не собираюсь спиваться. Я не чувствую отнятой Родины, памяти, культуры.

А сейчас пообщалась здесь с молодёжью и поняла. Я фантом. Таких больше нет. Редкая семья сохранила память, культуру предков, историю, любовь к Родине, образ Родины и сумела даже на выжженной земле, на пепелище передать, воспитать эту память детям (мне и сестре). Мои гениальные родители. Как им это удалось, ума не приложу, создать детям иллюзию той Родины, которой давно, с 1917 года нет. Эта иллюзия воспитала нас, обогатила, дала силы. Эту память мы воспитываем в своих детях, как вечно живые. Нас вырезают, нас лишают воспитания, родителей, здоровой среды, нас сажают в лагеря, мы оказываемся в стаде свихнувшихся алкоголиков, наркоманов без одного светлого лица рядом, но мы также как и наши предки воспитываем своих детей в иллюзорной Родине, которой уже давно с 1917 года нет.

Столетие безвременья. Пепелище. Голая земля без культурного слоя со скелетами никому не нужных книг, чахнущие приведения-потомки самых сильных предков, расстрелянных и растерзанных в начале того века и их крепкие сильные дети, живущие в бункерах – оазисах, умеющие играть на арфе, лечить камешками и ракушками, знающие три языка, плачущими над романами Ж.Санд и по выходным занимающиеся живописью. Они восторженны и одухотворены, а я стараюсь передать скорее, скорее то, что мне дали мама папа бабушки (дедушек и тёть и дядь не видала) – культуру, память, историю, иллюзорную Родину, чтобы они смогли жить в безвременье, в пепелище на голой земле.
Добавить комментарий Комментарии: 8
Геннадий
Геннадий , 52 года21 ноября 2008 13:51
Память - это то, что позволяет нам оставаться ЛЮДЬМИ.
Я вообще уже давно подумываю обойти всех пожилых людей нашего дома, отсканировать у тех, у кого остались, старые семейные фотографии, записать в аудиофайл их рассказы о СВОЕЙ жизни. Сохранить это всё на CD и оставить им по экземпляру - пусть передадут потомкам. А те, кстати, могут добавлять информацию о СЕБЕ... :)
Показать ответы (1)
Ǡлексей°
Ǡлексей° , 55 лет20 ноября 2008 11:25
Разве можно что-то по-настоящему полюбить, чем-то проникнуться, не сталкиваясь с этим лично? Именно это и есть иллюзия.
Я могу сколько угодно рассказывать о вкусе "той", прежней докторской колбасы своим детям. Но они все равно никогда не узнают этого вкуса. И не надо. В этом нет никакого смысла - ее все равно нет и никогда уже не будет. Так как же это можно полюбить? Как можно полюбить чужие воспоминания? Чужие чувства к тому, что неведомо? Чужие эмоции? Это иллюзия. Это даже просто абсурд.

Грубо говоря, родина - это не только место, но и время, где и когда человек родился и вырос. Глупо считать для себя родиной страну до 1917 года - она была родиной для других. Иначе нужно и мамонтов считать своими земляками.
Поэтому нельзя говорить, что у людей отняли родину. Это бред. Мы же осенью не жалуемся на то, что у нас отняли лето, а на пенсии никого не обвиняем в воровстве нашей молодости.


Мои дети едят теперешнюю колбасу. И она им нравится. Или не нравится. Но в любом случае это не иллюзия.
Показать ответы (5)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.