Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Саша_Тропинкин, 66 - 14 мая 2008 11:20

Все
Отредактировано:14.05.08 13:19
Из истории российско-финской границы

В наше время многое меняется. То что было невозможно вчера возможно сегодня. Старое забывается, появляется новое и принимается за данность.
В наше время границы бывшего СССР изменились. Изменилось и движение и миграция населения. Туризм приобрел новое качество и географию. Это особенно касается России и Финляндии. А еще в большей степени пограничья. Сюда следует отнести прежде всего Петербург и Ленобласть. Численность населения Петербурга превышает численность населения Финляндии.
В связи с этим будет полезен исторический экскурс в историю. Многие путешественники, к большому сожалению, бывают не в курсе и не в теме...

http://finnish.ru/suomi/historia/raja.php
История финской границы
Финская граница в нынешнем ее виде существует с 1940 года, с момента заключения Московского мирного договора, завершившего Зимнюю войну между Россией и Финляндией. Все предшествующие договоры об изменении границы заключались со Швецией.

В древности финнов вряд ли можно было назвать мирными и спокойными. Военные походы и грабежи регулярно организовывались по обе стороны границы. Карелы и русичи шли на емь, так на Руси называли жителей Хяме или финнов проживавших во внутренней Финляндии. Емь в свою очередь досаждала набегами карелам и русичам.


Ореховский мир
1323 год
В 11 веке появились первые письменные источники о происходивших столкновения. Сохранились записи о том, что в 9 веке емь платила дань Руси. И о том, как емь со шведами ходили на Новгород и Ладогу, а новгородцы в ответ жгли землю и вырезали скот в Хяме. В одной из записей упоминается, что новгородцы захватили столько пленных, что пришлось часть убить но еще больше отпустить.

В 1019 году Ярослав Мудрый женился на дочери шведского короля Олафа Ингегерде. В приданое невеста получила город Ладогу, а прилегающие земли по имени невесты были названы Ингерманландией. В 1042 году сын Ярослава Мудрого Владимир в очередной раз победил емь и договорился со шведами о границе по реке Кюми (нынешняя Кюмийоки в окрестностях города Котка).


Столбовский мир
1617 год
Соперничество скандинавов и русичей на финских территориях не прекращалось, самая известная битва состоялась на Неве в 1240 году, в которой 19-летний новгородский князь побил шведов, позднее получив прозвище Александр Невский.

После удачного крестового похода в 1293 году шведы объявили Карельский перешеек своей территорией и начали строительство Выборгского замка. Почти два десятилетия спустя новгородцы вновь разорили Финляндию, сожгли поселение на месте современного города Хямеенлинна, и в 1318 году замок Турку. Новгородские князья несколько раз осаждали Выборг, но так и не смогли его взять.


Ништадский мир
1721 год
Регулярные военные походы шведов и новгородцев прервало заключение в 1323 году Ореховского мира. В Ореховском договоре была письменно закреплена первая граница, поделившая территорию Финляндии между Швецией и Новгородом.

Исторически сложилось так, что крещеные в православие карелы выступали в военных походах союзниками новгородцев. А население южной и центральной Финляндии тяготело к Швеции и католической религии. Так первая граница была проведена не только между государствами, но и между религиями.

Ореховский мир не уладил взаимные претензии, войны и разрушительные набеги с обеих сторон продолжались. После очередного шведского крестового похода русичи в 1377 году разрушили замок Оулу в Северной Финляндии. Шведы в ответ начали строить на русских территориях замок Олавинлинна (нынешняя Суоменлинна) в восточной Финляндии. Во время Ливонской войны русские войска под основание разрушили города Хельсинки и Порвоо.

В смутное время шведам удалось занять Новгород, Ладогу и Ингерманландские земли. Тяжелые последствия смутного времени отразились и на финской границе. Столбовский мир 1617 года лишил Россию выхода к Балтийскому морю, а Швеция получила господствующее положение на Балтике.

Лишь после Северной войны Петр I вернул России утраченные территории. По Ништадтскому мирному договору 1721 года к России были присоединены земли на южном побережье Финского залива, Нева, Выборг и Приозерск. Россия получила выход в Балтику, а Швеция потеряла былое могущество.

Шведский король не смирился с потерями и в 1741 объявил России войну желая вернуть утраченные территории. Новый Абоский мир 1743 отодвинул границу на 60 километров вглубь Финляндии до реки Кюмийоки, к России были присоединены финские города Нейшлот (Савонлинна), Фридрихсгам (Хамина) и Вильманстранд (Лаппеенранта)

Следующий мирный договор, изменивший финско-российскую границу, был заключен в 1809 году в городе Фридрихсгам (сейчас Хамина). Вся Финляндия с Аландскими островами почти на сто лет вошла в состав России.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.