Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

ЭЛЬМИРА, 42 - 10 января 2008 14:47

[B][COLOR=grey][SIZE=+2]ЧТО ТАКОЕ ХАДЖ? [/SIZE][/COLOR][/B]
[COLOR=blue]Хадж — это паломничество к Дому Аллаха, которое должен совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни, если у него есть материальная и физическая возможность. Аллах Милосердный и Милостивый, Он никогда не требует от человека того, что он не сможет выполнить. Знаешь, в Коране об этом сказано: «... Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к дому (Каббе), если они способны проделать этот путь». То есть, как видишь, если у них есть такая возможность, если есть деньги и здоровье, чтобы они могли проделать это благословенное путешествие. Если у человека есть эти возможности, то он не должен откладывать выполнение своего долга перед Аллахом и должен как можно раньше выполнить эту свою обязанность. Если же он болен или несостоятелен материально, не может поехать в хадж на свои деньги и при этом не может оставить семье денег на жизнь в его отсутствие, то Аллах прощает ему невыполнение этой предписанной обязанности. Но люди, даже самые неимущие, всю жизнь копят деньги, чтобы все-таки побывать в Мекке, увидеть Дом Аллаха, чтобы быть ближе к нему.

В чем же смысл хаджа? Наверное, это единственное место в мире, где люди не делятся ни по национальному, ни по расовому, ни по материальному, ни по социальному статусу. Перед Аллахом все равны. И в одном ряду нередко оказываются и короли, и простые рабочие. Они даже одинаково одеты, во все белое. Это лучшее напоминание людям о том, что все равны перед Всевышним. Хадж важен еще и тем, что мусульмане, собираясь в Мекке, могут порадоваться могуществу уммы Мухаммада, сплоченности и многочисленности мусульман, которые молятся у Каабы, в едином порыве поднимая руки к небу. Хадж выполняется во время определенного времени года — двенадцатый месяц мусульманского календаря Зуль-хиджжа. В Коране сказано: «Хадж совершается в известные месяцы...».
[/COLOR][B][COLOR=grey][SIZE=+2]КААБА — ПЕРВАЯ МЕЧЕТЬ
[/SIZE][/COLOR][/B][B]Каабу называют Домом Аллаха, к ней стремятся все мусульмане мира в священный месяц Зуль-хиджа. Кааба была построена до рождения Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и даже до пророка Исы (мир ему). Ее построили пророк Ибрахим (мир ему) и его сын Исмаил (мир ему). Они в числе первых людей посетили эту часть света. Тогда Всемогущий Аллах повелел им построить Священную Каабу, куда люди впоследствии могли бы приезжать издалека для поклонения единственному Богу — Аллаху. В Коране говорится: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком, на поджарых верблюдах…». Каабу чтили многие народы и представители разных религий еще в доисламские времена. Ее высоко почитали и христиане, и евреи, каждый народ приписывал Каабе свое назначение. Но арабы всегда относились к Каабе трепетно: с самых ранних времен они веровали, что Кааба — это Дом Аллаха, и совершали паломничество к ней со всех уголков земли. Они верили, что Каабу по воле Всевышнего построил пророк Ибрахим (мир ему), а паломничество к ней является частью нашей религии.[/B]
[B][COLOR=grey][SIZE=+2]БЛАГОСЛОВЕННАЯ МЕККА — ЛУЧШИЙ ГОРОД НА СВЕТЕ [/SIZE][/COLOR][/B][COLOR=blue]— Мамочка, а почему интересно мусульмане собираются именно в Мекке, а не в другом городе — не в Москве, не в Стамбуле, например. В прошлом году мы ездили с папой в Турцию, и там было так красиво. И вообще, много ведь на свете больших и красивых городов, я видел их по телевизору. Почему же мусульмане выбрали именно Мекку? Разве это самый красивый город на свете?

Мама улыбнулась и сказала:

— Да, сын, наверное, ты прав, это самый красивый и благословенный город на свете, но не в том смысле, о котором ты говоришь. И Москва, и Стамбул, которые ты уже видел, и многие города мира, такие как Париж, Рим, Вена и многие другие, которые ты, возможно, видел по телевизору или в красочных журналах, несомненно, очень красивы. В мире, созданном Всевышним, много красивейших городов и интересных стран. В них люди ездят отдыхать и путешествовать, каждый раз выбирая другой маршрут. А этот город выбран для хаджа неслучайно.[/COLOR][/COLOR]
Добавить комментарий Комментарии: 1
НетТутНикого
НетТутНикого , года10 января 2008 15:01
[B][SIZE=+1]А еще у них великим счастьем считается во время такой вот поездки и умереть... Тогда помоему твоя душа попадет в рай... Но точно не помню, давно учили)))[/SIZE][/B]

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.