Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ёлка, 39 - 26 декабря 2007 12:21

История текилы
Ассоциации - вещь упрямая. Если говорят: Испания, тотчас же отвечают - коррида, Италия - Колизей, Мексика - однозначно текила. При этом мексиканцы утверждают, что если вы никогда не попробовали текилы, то только зря прожили жизнь.
Что же это за напиток, который стремительно набирает популярность по всему миру?
Текила - божественный напиток из сока голубой агавы. На этом можно было бы и закончить статью с пожеланиями: попробуйте текилу и станьте ее поклонником на многие годы. Но очень хочется рассказать ее историю, немного коснуться вопроса, как и из чего пить текилу - а это, оказывается, целый ритуал, почти как чайная церемония в Японии. Предостеречь от подделок, познакомить с самыми известными рецептами коктейлей на основе текилы, представить вам основные сорта текилы и, конечно, заразить вас желанием глотнуть нектара Кецалькоатля. Вам незнакомо последнее слово? Ну что ж, для того чтобы объяснить все легенды и все тайны напитка индейских богов, и пишется эта статья.
Итак, план готов, и, как говорят нам шоумены, не переключайте канал - оставайтесь с нами!
Немного о родословной нашей героини
Легендарные племена ацтеков поклонялись богине плодородия Майягуэль, которая иногда превращалась в агаву и наделяла это растение из порядка лилейных долголетием. Одному из шаманов пришло озарение изготовлять из сока агавы пьянящий напиток - пульке. Еще и сейчас в Мексике готовят пульке. Просто берут мякоть из сердцевины агавы, после десятидневного брожения заливают ее соком все той же агавы. Для получения сока для пульке вырезают молодую почку из середины розетки агавы. В получившуюся ямку собирается сладкий сок, который должен был идти на образование стебля, цветов и плодов. Его отсасывают оттуда с помощью специальной длинной полой тыковки. "Доят" агаву трижды в сутки. Период "лактации" продолжается три-четыре месяца; за это время растение дает от четырех до семи литров сока ежедневно. Затем получившуюся смесь подвергают вторичному брожению. Так и получается пульке - мутноватый напиток крепостью всего в 4-8 градусов. Какова на вкус пульке, сказать однозначно нельзя. Для тех, кто привык ее пить, - прекрасна, для тех, кто пьет кое-что другое, - отвратительна. Обратимся к высказываниям авторитетных людей. Как писал Александр Гумбольдт, немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник, "этот винный напиток похож на сидр, имеет крайне неприятный запах гнилого мяса. Однако европейцы, привыкшие к этому смрадному духу, предпочитают пульке другим напиткам и рекомендуют его страдающим от истощения людям, ибо считают, что он полезен для пищеварения, укрепляет организм и очень питателен".
Употребляют ее только мексиканцы, но здесь важно то, что пульке считают родной матерью текилы.
Кто же отец? Отец появился, когда в Мексику прибыли конкистадоры - испанские завоеватели. Они владели искусством дистилляции и путем двойной перегонки из пульке получили крепкий спиртной напиток, который назвали "мескаль". Крепость его была по тем временам термоядерная - под 60 градусов. Сильный отец, ничего не скажешь. Мескаль тоже дожил до наших дней.
Производство мескаля осуществляется в основном на небольших семейных винокурнях. В земле выкапывают большую яму, на ее дно кладут камни, и на них разводят костер. Когда камни становятся горячими, остатки дров убирают, внутрь ямы закладывают сердцевины агавы и засыпают сверху землей и листьями агавы. Растения пекутся таким образом от 2 до 3 дней, и затем их измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после этого его дистиллируют. Раньше существовало две разновидности мескаля: обыкновенный, полученный путем одной перегонки, крепостью 25%, и Mezcal Refino - результат двойной перегонки, с содержанием спирта до 55%. Сегодня мескаль вырабатывают только при помощи двойной дистилляции в достаточно простых по конструкции перегонных аппаратах, которые топятся обычной древесиной, затем дистиллят разбавляется водой. Крепость готового мескаля варьируется от 43 до 55%, он обладает янтарным цветом и может быть выдержан. Как утверждают знатоки, у мескаля своеобразный свежий аромат и вкус, слегка отдающий травой.
Экзотику составляет закуска, которая предлагается к мескалю. Нежнейшие гусеницы гуасанос, которые живут в той же агаве. Иногда их называют "червячок Хуанито". Гусеницы всего около трех сантиметров в длину, кораллового цвета (не перепутайте с нашими шелкопрядами). Гуасанос собирают и кладут на дно каждой бутылки мескаля. Чем больше бутылка, тем больше червяк. Не хотите заспиртованную гусеницу, закусывайте подсоленными, высушенными и истолченными в порошок все теми же гуасанос, смешанными с чили. Пакетик с чудо-закуской тоже прилагается к каждой бутылке мескаля.
Вот мы и разобрались с родословной текилы. Ацтекская пульке и ацтекско- испанский мескаль. Некоторые считают, что текила - это тот же мескаль. Может быть, но только очень голубых кровей. Потому как текила изготовляется исключительно из сока голубой агавы. И выращивают агаву в строгом соответствии с традициями, под постоянным наблюдением.
Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется 7-12 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости. Агава должна достигнуть высоты не менее пяти метров. Только в таком виде у нее появляется сок с необходимым количеством сахара. В это время оно весит около 70- 150 килограммов. С созревших агав опытные работники-химадоры удаляют листья, оставляя сердцевины растений (мексиканцы называют их пинья), похожие на огромные ананасы, которые затем увозят на дальнейшую перер
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.