Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ёлка, 39 - 26 декабря 2007 11:57

Удивительный симбиоз MARTINI
Особое сочетание цветов, листьев, семян и корней более 30-ти различных растений - сей причудливый, удивительный симбиоз в одном бокале называется МАРТИНИ. Идея подобной комбинации родилась более двух тысяч лет назад. Предшественники этого напитка - вина с травами, цветами и смолами пользовались спросом в античные времена. Позже венецианские торговцы привезли в Италию из разных стран мира множество специй: кардамон, ромашку, гвоздику, имбирь. Центром производства "травяных" вин в то время был итальянский город Турин в области Пьемонт, известной своими плодородными равнинами. Выращиваемый на них виноград давал сухие и мягкие белые вина, а со склонов находящихся в этой области Альп собирали богатые ароматами растения. Чуть позже производство вермутов получило свое развитие также во Флоренции и Венеции. Справедливости ради, стоит заметить, что в то время прародитель мартини использовался практически в лечебных целях. Еще великий Гиппократ обнаружил, что жидкость сия обладает целебными свойствами. Вкусовые достоинства этого напитка оценили по достоинству потомки.

Но, хватит истории. Давайте поговорим, а что же скрывается за этим словом- МАРТИНИ? Классифицируется он как аперитив (легкий слабоградусный напиток, который подают перед трапезой) и относится к вермутам - крепленым ароматизированым винам на основе ТОЛЬКО БЕЛОГО ВИНА с добавлением спирта, сахара и пряностей. Вермуты обладают очень выраженным терпким, горьковатым вкусом, который вызывает аппетит, слюноотделение и улучшает пищеварение.

Каждая фирма, производящая вермуты, следует своей секретной рецептуре, но в производстве можно выделить и общие моменты.
Обычно в качестве основы берется смесь различных белых вин, привезенных из нескольких регионов, а иногда даже из разных стран. Поскольку ароматизация этой смеси будет сильной, использование высококачественных вин невыгодно. Иногда смесь-основу выдерживают некоторое время, обычно один год, в больших дубовых чанах. Основными пряностями, которые входят в состав вермутов, являются: полынь, которой вермут обязан своим названием (vermut - по-немецки "полынь"), кора хинного дерева, корица, горечавка, кола, имбирь, ангелика, ромашка, гвоздика, корочки горького апельсина, тмин, ваниль и другие. Экстракты этих растений получают путем их дистилляции. В вине смешивают экстракты растений, необходимое количество сахара, чистый спирт, а также для красных вермутов - карамель (как уже упоминалось - НИКАКОГО КРАСНОГО ВИНА!) Полученный вермут иногда выдерживают, затем фильтруют, пастеризуют и разливают по бутылкам.

Вермуты бывают итальянские - производимые в округе города Турина. Они достаточно мягкие, их цвет варьируется от красного до золотистого. Французские изготавливают на основе сухих белых вин определенных сортов винограда. Они обладают золотистым цветом, и их вкус обычно сухой или очень сухой. Фирмы, производящие вермуты, на слух знакомы практически каждому: "Сарrаnо" (Капрано), "Cinzano" (Чинзано), "Martini Rоsso" (Мартини Россo), были основаны в Италии в конце 18-го столетия, немного позже во Франции вермуты стала производить "Noilly Prat" (Нойли Прат).

Нашему потребителю более известны "Мартини" и "Кампари" - именно их продукция экспортируется на украинский рынок.
Оставим в покое многоголосие разновидностей вермутов и аперитивов и остановимся на МАРТИНИ.

Выбирая в меню кафе, ресторана или на прилавке магазина этот напиток, воспользуйтесь небольшим "путеводителем", чтобы не ошибиться во вкусовых качествах, ибо мартини бывает разный и употребляется тоже по-разному.

Martini Rosso (Мартини Россо) имеет сладкий и, в то же время, немного горьковатый вкус; насыщенный аромат. Своими достоинствами обязан удачному сочетанию вин и тщательно собранных трав. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.

Martini Bianco (Мартини Биянко) обладает мягким ароматом с легким оттенком ванили и пряностей. На вкус - менее горьковатый и более тонкий, чем Россо. Вариантов употребления Мартини Биянко очень много. К примеру, его можно пить со льдом или с лимоном. Любители сладких и, одновременно, изысканных коктейлей предпочитают Мартини Биянко с содовой, тоником или лимонадом.

Martini Extra Dry (Мартини Экстра Драй) славится поистине уникальным вкусом. Содержит мало сахара и обладает сравнительно большой крепостью. Мартини Экстра Драй хорошо употреблять в чистом виде. Однако свойства напитка делают его прекрасной основой и для коктейлей, в том числе, экзотических.

Martini Rose (Мартини Розе) - своеобразный, тонизирующий напиток приятного розового цвета. Тщательно подобранные сорта вин создают нежный и удивительно стойкий букет. Вкусовой гамме напитка характерен оттенок гвоздики.

Martini Bitter (Мартини Биттер) - превосходный аперитив, обладающий насыщенным ароматом, густым рубиновым цветом и легким привкусом горечи и сладости одновременно. Этот напиток является примером высокого мастерства, достигнутого фирмой Мартини & Росси в области сочетания трав и алкоголя. Своим великолепным вкусом он обязан более чем тридцати видам трав, цветов и фруктов. Композиция и дозировка ароматических компонентов хранится в строжайшем секрете. Мартини Биттер используется как основа для большинства известных коктейлей.

Наибольшую популярность среди украинских любителей и ценителей мартини снискал именно МАРТИНИ БЬЯНКА. Сладкий, терпковатый и одновременно нежный вкус.

Тем, кто еще не пробовал, так сразу и не объяснишь. Со льдом и с лимоном или же с оливкой или вишенкой! Некоторые экспериментаторы потребляют мартини с сыром ("Гауда", "Радомер"), говорят - очень вкусно!

Лично у меня
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.