Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Соната, 47 - 4 октября 2013 20:47

Все
Отредактировано:04.10.13 20:48

Первыми встречают микробов-лазутчиков - патрульные нашей иммунной системы гранулоциты.
Гранулоциты образуются в костном мозге, потом, немного освоившись и поплавав в кровяном русле, переходят в ткани и органы к местам своей дислокации, где и патрулируют окрестности. Собственно говоря, они очень похожи на нашу патрульно-постовую службу (ППС), т.е. на наших милиционеров. Они так же разъезжают на "уазиках" по нашим органам и "реша ют" небольшие конфликты и скандалы, не требующие вызова подкрепления. Они "выезжают" в места порезов, нарывов или проникновения микробов, поддерживая, таким образом, порядок и здоровое состояние вверенного им участка тела или органа.
Но вот незадача, гранулоциты, как и ППС, не очень то любят разбираться кто прав, а кто виноват. Они сначала "дубинкой по почкам", а уж потом задают вопросы.
Прибыв на место происшествия, гранулоциты, обтягивают ленточками места преступлений, ставят барьеры, и внутри этого "санитарного кордона" устраивают настоящую бойню. При повреждениях кожи и открытых ранках гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все без разбору, все, что кажется им подозрительным и похожим на врага. Конечно же, зачастую, под воздействие такого "химического удара" попадают и ни в чем не повинные "зеваки" - клетки нашего организма, оказавшиеся поблизости. Те самые покраснения и припухлости на ранках и есть следствие "зачистки" гранулоцитами всех подряд без разбору, включая и наши, ни в чем не повинные ткани.
Но, невзирая на всю свою грубость и неуклюжесть, гранулоциты отлично справляются с возложенными на них обязанностями по защите от всяких паразитов наших легких и кожи, с минимальными потерями для организма. Не будь их, все наши мелкие болячки и царапинки могли бы запросто перерасти в серьезные и опасные болезни.
Более серьезными и профессиональными защитниками нашего организма являются макрофаги. Это уже спецслужбы МВД и ФСБ. И хотя они так же относятся к семейству лейкоцитов, но, как говориться, ведомство-то одно, а возможности-то разные. Их в сто раз меньше, чем ППСников гранулоцитов, и обладают они тем же оружием, что и гранулоциты, но их "интеллект" и спецподготовка позволяют им более грамотно справляться с нависшей угрозой.
Они открывают свои "представительства" в почках, печени, коже и легких и "специализируются" на микробах, которые особенно любят проникать в наш организм в этих местах.
Умницы макрофаги обучены "узнавать" бактерии с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись таким микробом-неприятелем, макрофаг как бы ощупывает его своими рецепторами и "считывает" информацию о составе его клеточной стенки. Полученные данные макрофаг отсылает для анализа в свою "картоте ку" - ядро клетки, где хранится база данных на врагов и преступников, и оттуда получает четкие инструкции о свойствах врага и способах его уничтожения. Как только макрофаг распознает вражину - он тут же выделяет в кровь цитокины - молекулы-посредники белковой природы, которые и разносят весть об агрессоре. В общем, разнообразные виды цитокинов - это гонцы, или же если хотите - связисты и военные курьеры.
Так вот, помните, что наши макрофаги агенты спецслужб? Вот поэтому, даже после убийства и расчленения врага, они сохраняют его часть, которая в будущем пригодится для установления более полной личности неприятеля, составления его фото-робота и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма - особой категории лимфоцитов - Т-лимфоцитам.
Как и прочие, Т-лимфоциты - выходцы из костного мозга, но после рождения они проходят обучение и спецподготовку в вилочковой железе, которую еще называют тимус.
Отсюда и их название - Т-лимфоциты. Так вот. Сожрав как и положено вражескую бактерию, макрофаг "выплевывает" наружу малюсенький кусочек вражьего белка, и укладывает его в специальную "чашу" на своей поверхности. В таком вот виде, практически на "блюдечке с голубой каёмочкой", этот кусочек антигена (так одним словом называют микробы, бактерии и прочую нечисть) как важное донесение или депеша и пересылает ся Т-хелперу - особой разновидности
Т-лимфоцитов.
Так наступает время работы Т-хелперов - именно от них зависит реакция всех "подразделений" иммунной системы на появление конкретного антигена, так как Т-хелперы обучены производить одни и мобилизовать другие важнейшие элементы защитной системы организма.
Конечно же, что бы Т-хелперу начать действовать - он должен получить "сигнал тревоги", т.е. к нему должна поступить информация о вторжении. До тех пор, пока Т-хелпер "не знает" об агрессии, макрофаги и гранулоциты вынуждены биться с врагом самостоятель но, а вся армия подведомственная Т-хелперам спит и "в ус не дует" несмотря на уже начавшиеся военные действия. Именно поэтому, сам момент передачи информации от макрофага к лимфоцитам - наиважнейший этап всего иммунного ответа.
Но далеко не каждый Т-хелпер может "узнать" неприятеля. Дело в том, что на его поверхности имеется специальный рецептор, который в состоянии опознать только "своего" врага. Этому "умению" Т-хелперы как раз и обучаются в тимусе (вилочковой железе). Именно там Т-хелперы учатся и специализируются, то есть одни обучаются хорошо разбираться в "усатых" врагах, другие - в "бородатых", третьи - в "рогатых" и так далее. Продолжаем. Как только Т-хелпер "признает" свой антиген, он тут же разворачивает бур ную активность. Отовсюду слышится команда "в ружьё!", звучат позывные тревоги, на пультах дежурных мигают сигнальные лампочки.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Соната
Соната , 47 лет4 октября 2013 20:51
Миллионы иммунных клеток занимают свои посты и начинают действовать.
А в это время иммунные клетки мобилизуют все системы и все ресурсы нашего организма, чтобы искоренить недуг. Начинают действовать клетки-киллеры - еще один вид белых кровяных клеток из семейства Т-лимфоцитов - головорезы и профессиональные убийцы. Это именно Т-хелперы отправляют Т-киллеров "разобраться" с недругами.
Т-киллеры убивают врага изысканно, не каким-нибудь там примитивным "выстрелом в голову" - они заставляют его сделать себе харакири. Такое вот самоубийство носит название апоптоза - программируемой клеточной смерти и происходит от греческого слова "листопад", который и начинается в результате массового осеннего "самоубийства" клеток основания черешков листьев.
В общем, Т-киллеры постоянно "приказывают" не только микробам и вирусам, но и своим сородичам совершать апоптоз. Ну, правильно, зачем нам нужны неумелые, сирые да убогие? Поэтому, не способен различать вражьих агентов - умри, не правильно себя ведешь - умри, ранил тебя вирус - умри.
Апоптоз хорош тем, что самоубийца не лопается и не взрывается, разбрасывая повсюду свои "нехорошие" внутренности, а аккуратненько так скукоживается, после чего его и съедает пожиратель-макрофаг. Ну, сами посудите - каждый день у человека рождается около 70 миллиардов новых клеток, и, конечно же, при таком массовом производстве никак не избежать ошибок, недоделок и брака. Так что, если бы не бдительность иммунной системы и апоптоз - наш организм просто заполонили бы толпы мутантов!
Т-киллеры, в отличии от макрофагов и гранулоцитов, способны путешествовать на огромные расстояния по нашему организму и "колбасить" врага по всем фронтам. Полномасштабный иммунный ответ подключает к борьбе огромную армию "бойцов".
И все это время наша иммунная система постоянно учится на собственном опыте, запоминая удачные варианты иммунного ответа, поэтому при следующей встрече с конкретным врагом у нее уже будет припасен готовый план действий. Такое новое знание, полученное в ходе боевых действий против неизвестного противника, бережно сохраняемое и передаваемое из "уст в уста" новым клеткам и называется приобретенным иммунитетом. Ну, а врожденным иммунитетом называются те знания о врагах, которые передаются нам от рождения, т.е. генетически.
Показать ответы (2)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.