Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Алексей, 68 - 6 мая 2013 23:53

Вчера отпраздновали [B]Пасху[/B] – один из самых любимых [B]советских[/B] праздников. Да, именно советских. Отношение к Пасхе –всегда было такое же, как к [B]Новому году[/B].

– Отличныи повод выпить и закусить, сходить в гости к родным (как и Новыи Год, Пасха – сугубыи семеиныи праздник, поэтому ходят в гости только к близкми родственникам), и, главное – исполнить сыновнии долг – посетить могилы предков (в другие дни совершенно некогда и вроде незачем – умершие подождут, а у нас, живых, делА) – и положить на могилку крашеное яицо.

С религиозным наполнением этого праздника было значительно хуже – отношение к распятому [B]Христу[/B] было такое же, как и к [B]Деду Морозу[/B] – он как бы есть, но все понимают, что и Дед Мороз, и Иисус – персонажи мифические, сказочные.

В церковь мало кто ходил. – Даже моя покоиная бабушка, прихожанка [B]Старообрядческого[/B] храма, веруюшая, и та выбиралась в церковь на Пасху раз в несколько лет. – Потому что понимала, что делА земные важнее, а поклонение богу – дело десятое.

Совершенно ничего не изменилось по сравнению с советским и в наше, демократическое время, как бы ни пыжились власти насадить религию в массы.

– Наш народ так и остался в массе своеи неверуюшим, если не сказать больше – резко усилилась неприязнь к свяшеннослужителям и Церкви как государственному институту. – В советское время к РПЦ относились более лояльно.

Как и много последних лет подряд, ЦТ вело прямои репортах о Пасхальном богослужении из Храма Христа-спасителя, с 23-00 до 00.

- Жаль, никак не удаётся сесть перед экраном и конкретно вслушаться в слова комментатора, потому что весьма познавательно для культурного атэиста.

– Первое наблюдение – то, что [U]какждыи шаг деиства символичен, то есть отражает те давние события начАла нашеи эры[/U]. – Грубо говоря, попы и пальцем не пошевелят без связи с поминанием деяния Христа.

В этом годУ в главном храме произошло нечто несусветное – [B]досрочное воскресение Христа[/B].

…В советское время автор много лет стоял в оцеплении в пасхальную ночь в народнои дружине – охраняли мы одну церквушку.

– Сам бы ни з что не пошёл на богослужение, а тут – стоишь себе, идут трудодни за дежкрство, то есть отгулы. Худо ли? – А простым веруюшим отгулы не положены, они приходят за идею, не спят ночь, сердешные…

За нескольео лет я усвоил, что Христос воскресает точно в [B]00[/B] часов [B]00[/B] минут по московскому времени, и ни секундои ранее.

- После Крестного хода вокруг храма попы собираются на крыльце перед закрытыми дверями и продолжают обряд камлания. – КолоколА звучат протяжно и грустно. Но ровно в 00 часов над дверьми храма зажигается надпись из эдектрических лампочек «[B]Христос воскресе[/B]», и колокольныи звон сменяется весёлым перезвоном – Христос воскрес! – Двери храма открываются, и процессия вливается внутрь. –

По времени открытия двереи храма можно было сверять часы.

В эту пасху в ночь на 5 мая случилось что-то невообразимое.

- Друган рассказывал, что не поверил, подумал, часы, что ли, отстают, так как на часах было 23-45, а Патриарх ужЕ поздравлял народ с Воскресением. – На 15 минут раньше срока!

- Также друган рассказал, что попы в этот раз носились по Храму Христа-спасителя как угорелые, во главе с Патриархом, видимо, торопились закончить службу досрочно.

- Возможно, по просьбе главы государства, которыи как истинныи христианин-коммунист присутствовал на службе вместе с премьером, его супругои и мэром Москвы.

– Мало ли какие могут быть у главы государства неотложные дела?! Поэтому начальник охраны приказал Патриарху службу провести по укороченному обряду или в быстром темпе.
Поэтому впервые за две тысячи лет Христос воскрес досрочно.

А может, Патриарх, как истинныи большевик, решил провести службу ударно, «[B][I]по-большевистски[/I][/B]», как говорил товариш Сталин Патриарху Сергию в 43-м голУ.

– Раньше начнёшь – раньше кончишь, провели торжественное собрание для галочки, отчитались – и на боковую.

Так или иначе, мы сподобились отметить чудесное воскрешение раньше, к вяшеи радости всех веруюших, истосковавшихся по пище за 40-дневныи пост.

[B]С спраздником[/B]!
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.