Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

РыбаФугу ml, 56 - 2 мая 2013 10:43

Отредактировано:02.05.13 11:16
[B]ДЕНЬ ВТОРОЙ (или Ломоносов, оказывается, был евреем)))[/B]

Вот не хотелось почему-то ехать ни в Петергоф, ни в Гатчину, ни даже в Царское село. Почему-то пугало большое скопление народа (все ведь едут в те места, которые больше всего на слуху),а я устала от толпы…Поскольку пятилетку в три дня по осмотру достопримечательностей Петербурга мы выполнять не собирались, то посещение подобных мест, такскыть, массового скопления праздношатающихся туристов, в наши планы не входило. Решили посмотреть то, что не так часто цитируют, [B]Ораниенбаум[/B].

Прелесть этого дворцово-паркового ансамбля в том, что он единственный, который практически не пострадал во время Великой Отечественной войны, поэтому его парк сохранился не переделанным. В советское время парк и дворец были заброшены, только в конце 90-х годов началась вялотякущая реставрация, которая ускорилась с присоединением Ораниенбаума к Государственному музею-заповеднику Петергоф.

Место это было передано Петром I во владение своему другу Александру Меньшикову, который и начал строительство дворца, названного им Ораниенбаумом (апельсиновое дерево).
Вообще существует разные версии происхождения названия, говорят о каких-то оранжереях с апельсиновыми деревьями, но самая правдоподобная гласит, что название произошло благодаря Вильгельму Оранскому, которого Пётр считал своим кумиром. Меньшиков, желая угодить своему шефу и другу, назвал вновь основанное поселение как "дерево Оранских" или Ораниенбаум. Задумывался и строился дворец с размахом, присущим Александру Даниловичу, но пожить во дворце Меньшикову не удалось. После его опалы, дворец перешёл государству, а затем Великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Здесь он построил свой дворец, который, кстати, сохранился практически полностью нетронутым и даже кое-что из интерьеров осталось, и потешную крепость Петерштадт (от неё остались только Въездные ворота). Строил и даже декорировал все это знаменитый Антонио Ринальди (кажется, это был один из его самых первых проектов в России).

Петр III, также как и его дед Пётр I, организовал потешные войска и командовал ими в своей крепости. Сюда же в свой дворец он привёз и свою молодою жену, будущую императрицу Екатерину II. Здесь же он подписал отречение от престола... После воцарения на престоле и смерти своего мужа, Екатерина всё время своего царствования, поддерживала Петерштадт в образцовом состоянии, но позже все постройки, кроме дворца и ворот, были разобраны...

Ораниенбаум повидал многих хозяев, переходил, можно сказать, из рук в руки. И каждый хозяин что-то привносил свое…При Екатерине II в Ораниенбауме был построен чудесный, воздушный Павильон Катальной горки, который сейчас является одним из символов Ораниенбаума. По описаниям – грандиозное сооружение и технически продвинутое для своего времени: прямо с высоты 3 этажа, длиной более 500 метров, была построена деревянная горка с которой съезжали на тележках с колёсиками. Украшенная резьбой и росписью тележка не могла «выскочить» из колеи, но скорость спуска была для людей 18-столетия непривычно велика, около 70 км/час. Сидение предназначалось для дамы, кавалер мог скатываться стоя, на запятках этого игрушечного экипажа. Поездка на Катальную горку была обязательной для всех гостей Екатерины. Рассказывают, что императрица любила, попивая кофе на балконе павильона Катальной горки, наблюдать, как с шумом и весельем катаются с горки еѐ придворные. Увы, сама горка до настоящего времени не сохранилась, а жаль…

Прошлись по дворцу Петра III, потом – по Меншиковскому… Разные люди. И жили, и строили по разному… К сожалению Китайский дворец, который восстановлен практически полностью и в котором находится знаменитая Стеклярусная комната, и который по описаниям, просто великолепен, был еще закрыт (он работает с июня по сентябрь и при сильных дождях и влажности его закрывают…) и его посмотреть не удалось. Ну, будет повод вернуться…))

И еще я влюбилась в ораниенбаумский парк. Большой, около 60 гектаров, прекрасно спланирован, но совершенно нет ощущения искусственности… Такие парки называют пейзажными. Мне кажется, он красив в любое время года: тихие аллеи, на которых редко бывает много народа, небольшие водоемы, мосты и мостики... Все ненавязчиво, спокойно… И уже зацвели крокусы и подснежники…)))

В общем – советую, поезжайте. Во всяком случае – это что-то новое (или забытое старое) и не так растиражировано + то, что много чего сохранилось подлинного (даже паркеты не разобрали)))…
Добавить комментарий Комментарии: 63
Самуил
Самуил , лет28 мая 2013 20:29
Добрый, странно как то читать....,думаю,что своё мировозрение дело сугубо интимное. Хотя про евреев сам православный, т.е.крещённый, но всё больше с годами прихожу к мысли, что православная схоластика уже не устраивает, мысль, что Создатель есть в Одном лице ближе. Кстати, хочу поменять своё древнегреческое имя на древнееврейское, обновляет и думаю-моё!
Показать ответы (1)
NiNo
NiNo , 57 лет3 мая 2013 09:51
Согласна - Ораниенбаумский парк имеет свою неповторимую прелесть и очарование. Да и народу там поменьше, чем в Петергофе и Пушкино-Павловске.
Очень нравится мне это место, были там летом и осенью. но не весной.
Показать ответы (3)
Максим
Максим , 59 лет2 мая 2013 11:16
Спасибо, Ленка за экскурсию! :rose: :rose: :rose:
Я в Ломоносове уже лет 25 лет был, а то и больше. Да и в моё время всё куда как запущено было.
Показать ответы (20)
РыбаФугу ml
РыбаФугу ml , 56 лет2 мая 2013 10:45
Большой Меньшиковский (вид со двора), со стороны парка не снимали...
Показать ответы (36)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.