Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Борис, 75 - 18 января 2013 16:26

Все
Отредактировано:18.01.13 16:30

ДОСТАТОЧНО ОДНОЙ КАПЛИ

«Крещенской воды достаточно немного. Нет нужды набирать цистерну. Воду можно разбавлять при необходимости обыкновенной питьевой водой, и от этого она не становится менее святой. Это не молоко, которое станет менее жирным оттого, что его разбавили», – подчеркнул отец Сергий.

Принимать с молитвой

«Еще св. Иоанн Златоуст писал, что святая вода «не портится от продолжительности времени, но... целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею». Однако рассчитывать на это как на физический закон не стоит и пренебрежительно относиться к святыне нельзя. Святую воду надо хранить аккуратно, благоговейно, в недоступном для животных и детей, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей, в закрытой таре так, чтобы никогда не перепутать святую воду с обычной водой или какой-то другой жидкостью», — подчеркнул пресс-секретарь Минского епархиального управления.

«Святую воду надо принимать натощак, с молитвой, с просьбой о благословении, с обращением к Богу. Есть даже специальная молитва перед принятием святой воды и просфоры. Есть случаи, когда можно употреблять крещенскую воду и не натощак: людям в состоянии болезни, которым особенно нужна помощь Божья. По всем недоуменным вопросам нужно обращаться к священнику», — сказал собеседник агентства.

«Принося святыню домой, нужно помнить, что никакая материальная святыня не заменит личного духовного подвига», — еще раз особо подчеркнул священнослужитель.
Иордань — не бассейн для закаливания

Церковь не требует, чтобы каждый верующий залез на Крещение в прорубь, сказал священнослужитель. «Купание в проруби на Крещение — это хорошая славянская традиция, которая, однако, иногда перерастает в обыкновенную азартную забаву, временами ничего общего не имеющую с идеей, которая заложена в сам праздник», — подчеркнул протоиерей С. Лепин.

«Если подвыпившие, никогда не бывающие в Церкви люди приходят 19 января купаться, с истошными визгами и бранными словами прыгая в прорубь, то какое в этом благочестие? Или когда все это превращают в самоутверждение и спорт, в котором главное переломить себя и окунуться любой ценой — я не думаю, что это благочестивое отношение к святыне», — сказал собеседник агентства.

«Следует помнить еще одну вещь: даже благочестивое отношение к святыне не всегда совместимо с купанием. Есть люди, которые страдают сердечно-сосудистыми, аллергическими заболеваниями, нервными расстройствами, и резкий перепад температуры для них опасен. Поэтому желающие искупаться в проруби должны оценивать свое физическое состояние, здоровье и степень своей веры», — отметил представитель РПЦ.

«Купание в проруби на Крещение — это ни в коем случае не развлечение. И, конечно же, оно ничего общего не имеет с закаливанием, — подчеркнул отец Сергий. – Освященная вода, как писал святитель Димитрий Херсонский, имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею. Однако это вовсе не подразумевает, что мы, умываясь святой водой, омываемся от грехов, как от грязи. Это суеверие. Избавиться от своего греха можно одним-единственным путем: осознать его, раскаяться в нем перед Господом, решить всеми силами избегать его в будущем и, веруя в божественное милосердие, высказать свое раскаяние в таинстве исповеди и причастия и засвидетельствовать о своем намерении делами веры».
Богослужение и пост

Чин великого освящения воды совершается вечером 18 января и утром 19 января во всех православных храмах. Важно заметить, что, вопреки бытующим суевериям, и утром, и вечером совершается один и тот же чин, а это значит, что нет никакой разницы между водой с крещенского сочельника и водой, которая освящена после литургии в самый день праздника.



Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.