Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Helenistic, 38 - 7 января 2013 12:49

цитаты взято от Андрей
http://fritzmorgen.livejournal.com/?skip=10

Вот так, тихо и незаметно, наше высшее образование подобралось к самому краю пропасти. Если мы не предпримем экстренных мер, скоро наши вузы начнут деградировать с огромной скоростью.

Как это водится в наши дни, беда пришла из Интернета.

За 2012 год дистанционное образование явочным порядком превратилось из экзотического способа повышения квалификации для программистов в самый перспективный и удобный способ обучения. Два университета, которые однозначно входят в десятку лучших на нашей планете — Стэнфорд и MIT — всерьёз собираются набрать на удалённые курсы один миллиард (! ) слушателей:

( Свернуть )
http://habrahabr.ru/post/162833/

И ладно бы это были просто громкие заявления... однако работающие сейчас центры удалённого обучения — Курсера, Иудасити и Академия Хана — уже превосходят традиционное «оффлайн» обучение и по качеству и по удобству.

Чтобы оценить масштаб бедствия вы можете просмотреть приложенное к посту видео с фрагментом из теории вероятностей. И попытаться вспомнить для сравнения, насколько понятной и занимательной были ваши лекции по этому предмету в школе/вузе.

А вот — опять-таки, для понимания серьёзности проблемы — кусочек теста из раздела «арифметика». Регистрироваться нигде не надо, можно перейти по ссылке и сразу решить пару примеров:

http://www.khanacademy.org/math/arithmetic/addition-subtraction/e/adding and subtracting negative numbers

Для тех, кто любит погорячее, вот раздел с матаном:

http://www.khanacademy.org/math/calculus/differential-calculus/e

Как несложно заметить, для обучения не надо быть гением. К каждому примеру предлагается совет, а для туповатых студентов и для тех, кто успел уже подзабыть материал, снизу справа дана ссылка на обучающее видео.

И ведь это только жалкое начало. Сейчас к разработке онлайн курсов подключены гигантские ресурсы. Десятки миллионов потенциальных слушателей каждого курса стоят того, чтобы как следует поработать над каждым уроком.

Плавно перехожу теперь к печальному выводу.

Вся эта образовательная гнусь делается сейчас иностранными организациями. Таким образом, перед русской школотой и студентотой встаёт нехитрый выбор. Или она идёт ногами в традиционный вуз, переписывать с досок в тетрадки морально устаревшие каракули пенсионеров-бубнильщиков, или она открывает компьютер и получает первоклассное образование у лучших специалистов мира — через Интернет.

При этом языковой барьер уже отсутствует. Полчища волонтёров активно переводят все лекции на русский язык — а для того специфического материала, для которого ещё нет перевода, вполне достаточно знать английский на уровне гастарбайтера из Сенегала.

Таким образом, увы, выбор для продвинутого школьника/студента становится абсолютно очевидным. Не менее очевидным, чем, например, выбор между бесплатным личным ноутбуком и допотопной пишущей машинкой, за аренду которой надо будет ещё и отдавать по десять тысяч рублей ежемесячно.

Все страхи противников ВТО успешно реализовались. Только реализовались они не в сельском хозяйстве — которое у нас сейчас более чем конкурентоспособно, что бы там ни пел лукавый Бабкин — а в образовательной сфере. Наши вузы были явочным порядком выброшены на глобальный рынок, конкурировать на котором они категорически не способны.

Давайте прикинем, какие варианты решения проблемы есть у наших вузов.

План первый — согласно которому они действуют сейчас — спрятать голову в песок и сделать вид, будто ничего не происходит.

План, в общем, довольно неплох, если речь идёт, например, о театральных вузах. Там, да, удалённое обучение пока неактуально. Однако вузы технические — которыми так привыкли гордиться наши ностальгирующие по СССР сограждане — скоро уже начнут терять лучших студентов. В них останутся только косящие от армии раздолбаи и туповатые лентяи, которым нужно просто получить корочки и устроиться на какую-нибудь ненапряжную должность.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.