Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Lady X, 52 - 10 июля 2012 10:42

[I]“...Недостаточно быть знатоком бросков и расчетов –
Нужно собою владеть, это трудней и важней”.[/I]

[I]Privacy[/I] – это... Понятие, обозначаемое в английском языке словом privacy, к сожалению, не переводится на наш язык столь же лаконичным термином. Можно сказать, что «privacy» по-русски означает право человека на некую личную область и безусловную неприкосновенность этого пространства. ПРАЙВЕСИ (privacy) - право на личное пространства. Осознание необходимости соблюдения этого права дает возможность уверенно и зрело строить отношения.

У каждого человека в душе есть скрытый от посторонних глаз, внутренний уголок, интимная часть нашего внутреннего мира, о которой трудно говорить словами. Об этом месте теоретически знают все, но только близкие люди оказываются к нему настолько приближенными, насколько человек может это себе позволить. При этом эта часть души, с одной стороны, является как будто бы невидимой, но, с другой стороны, оказывается очень важной для построения отношений людей друг с другом.

Каждый из нас стремится к установке полноценного эмоционального контакта и общении с другим человеком, вот и мне захотелось поговорить на тему «Личное пространство».
При знакомстве и взаимной симпатии М и Ж идут на более близкий контакт сокращая дистанцию. В отношениях к партнеру в соответствующих речевых или неречевых действиях признается достоинство человека, его ценность как личности. Как довелось наблюдать за мужчинами, то они строго «блюдят» границы собственного пространства, своим поведением или действиями ограничивая доступ на свою территорию. М возмущает отчего Ж выстраивает какие непонятные ему принципы «дозволенного и недозволенного», определяя уважение к собственным и чужим границам.
Исходя из жизненых примеров,... один из моих знакомых сам придерживается этих принципов, не прется без приглашения в личное пространство другого и дал определение такой модели поведения [I] «держать буфер»[/I]. Модель «такого» общения, объединяет людей, дает каждому возможность удовлетворить свои потребности. Другой же знакомый, после всех безуспешных попыток вторгнуться в чужое пространство, маскируя своё раздражение, выразил недовольство, обозначив как [I]«держать броню»[/I], дав оценку объекту [I]«сложный, замороченный»[/I] и при этом своё пространство держит под такой защитой, что при первых попытках сделать какое-то движение в его пространстве, можно сразу ощутить закрытые зоны доступа. Как бы с его слов он открыт и действовать разрешено, во всяком случае, это разрешение есть у определенных лиц. Из моих же, личных наблюдений и ощущений, нет постоянства в поведении, непредсказуемость, моменты доступа мгновенны «открыт-закрыт». Что подтолкнуло задуматься и разобраться в происходящем, и всё же, что определяет нормы поведения и личные границы. Вот и решила опереться на предоставленный материал в одной из статей на интересующую тему [I](см. ниже в комментариях ***)[/I]. Соглашусь с каждым пунктом, но это моё мнение, которое сложилось с годами на безусловном уровне в общении с другими людьми, чтобы отношения действительно были позитивными, каждый должен соблюдать правила игры, надеясь что-то получить взамен. В основе лежит то, что человек в общении с другими должен [I]не выстраивать крепостные стены[/I], а [I]прокладывать дороги[/I], соединяющие его с людьми. Что касается форм проявления “позитивных” отношений, то важно придерживаться принципа:[I] вести себя по отношению к другим так, как ты бы хотел, чтобы они вели себя по отношению к тебе[/I]. Следует избегать таких моделей поведения, которые разъединяют людей, разрушают общность. Как говорится, [I]согласие – великий стимул движения вперед, несогласие – тормоз[/I]. Главный их смысл –[I] не унижать достоинства других, не создавать предпосылки для напряженности и дискомфорта[/I]. Каждый должен помнить, что когда он угрожает кому-то, унижает, отталкивает или причиняет боль.

Хотелось бы знать, что об этом думают другие. Как у вас в отношениях с противоположным полом, как вы определяете границы своего личного пространства и насколько с уважением относитесь к границам того другого или той другой.
Добавить комментарий Комментарии: 27
Ст@лкер
Ст@лкер , 53 года12 июля 2012 16:15

Важно помнить также, что на своей собственной территории, особенно дома, человек всегда чувствует себя увереннее и выше других, поэтому сдержанные жесты и скромное поведение на его территории, помогут вам завоевать его расположение...

/ Социальный статус /

;) :bonny: :rose:
Константин
Константин , 50 лет11 июля 2012 21:54
Виват, приват, Виват
Виват приват!
(на правах рекламы 911) :D
Показать ответы (2)
HUNTER
HUNTER , лет11 июля 2012 00:55
А для меня нет дистанций и пространств :) я иногда могу вероломно напасть :)
Показать ответы (21)
Lady X
Lady X , 52 года10 июля 2012 10:45
***
[B]Обозначая понятие privacy «по-русски», можно сказать, что это:[/B]

- право на свою территорию и на отстаивание ее границ. При этом нужно помнить о том, что таким же правом обладают и окружающие; необходимо уважение к собственным и чужим границам;

- уважение к приватной информации; понимание, что у нас нет прав передавать кому-либо конфиденциальную информацию о человеке, к которой также относятся письма, фотографии, видеозаписи;

- инструмент для контроля над собственной жизнью (на Вашей территории только Вы устанавливаете и поддерживаете определенный порядок);

- важная составляющая понятие «личная свобода»;

- базовый элемент для установления продуктивного контакта и успешного общения с людьми.

Тесно связаны с понятием приватности и так называемые психологические права, которые, в отличие от юридических, описывают модели человеческого поведения не с точки зрения нарушения закона, а с точки зрения психологического благополучия каждого отдельно взятого человека.

Итак,[B] Вы имеете право:[/B]

- на свое собственное мнение или убеждение;

- говорить «нет»;

- игнорировать советы окружающих;

- прислушиваться к своим чувствам и поступать так, как говорит Вам внутренний голос;

- находиться в одиночестве, даже если кому-то хочется Вашего общества.

[B]Вы не обязаны:[/B]

- соответствовать представлениям окружающим о безупречности;

- извиняться за то, что были самим собой;

- испытывать вину за свои мнения, убеждения, желания и мысли;

- сохранять отношения, которые тяготят Вас;

- выполнять неразумные требования.


[B]Территории и границы[/B]

Каким бы парадоксальным это ни казалось, но первая территория, которая безусловно является «нашей», – это тело. Умение жить в гармонии со своим телом – целое искусство и тема для отдельного разговора. Сейчас скажем лишь о социальных аспектах владения своим телом. Безусловно, в первую очередь это жесты. Если Вам в принципе свойственна экспрессивная жестикуляция, то будьте готовы к тому, что многим это неприятно, и дело вовсе не в отношении к Вам, а именно в чувстве дискомфорта от ощущения вторжения в личное пространство.

Всем нам стоит быть аккуратнее и внимательнее в тех случаях, когда мы прикасаемся к своему собеседнику. У массы людей это также вызывает негативные чувства. Поэтому не крутите пуговицу на одежде другого человека, не касайтесь постоянно его руки при разговоре – все это напрямую нарушает границы частного пространства. Для приветствия постороннего человека лучше рукопожатие, чем объятья или поцелуи, а можно и вовсе обойтись словами.

Однако личная территория проходит не только по границе тела, но и распространяется за его пределы, и здесь есть определенные степени допуска для разных ситуаций и людей. Психолог Э. Холл выделил 4 пространственные зоны, которые существуют вокруг каждого человека. Комфортное расстояние для общения с субъектом увеличивается тем более, чем менее близок нам этот человек или группа людей.

1. Зона интимной близости – 0-45 см. Этот «радиус» предназначен для общения с друзьями и членами семьи. Такое расстояние характерно и для сложившейся пары, поэтому, если столь близко оказываются мужчина и женщина, у которых нет отношений, это может быть для них дискомфортно. Примечательно, что, оказываясь в толпе, где даже это расстояние нельзя соблюдать в принципе, мы начинаем вести себя характерным образом, как бы «отдаляясь» от окружающих любыми доступными способами: стараемся не двигаться, если это возможно, смотрим прямо перед собой или закрываем глаза.

2. Зона личной близости – 45-120 см. На таком расстоянии мы находимся друг от друга во время разговора с приятелями и знакомыми.

3. Зона социального контакта – 120—400 см. Это расстояние для делового общения, контактов с коллегами, совещаний и переговоров.

4. Зона общественной дистанции – 400–750 см. Именно такую дистанцию мы выдерживаем для публичного общения, такого как доклада на конференции или поздравительной речи на официальном мероприятии.

[I]http://www.myjane.ru[/I]

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.