Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Оя, 66 - 6 февраля 2012 12:11

Все
Отредактировано:06.02.12 12:16
Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?
Я и садовник, я же и цветок,
В темнице мира я не одинок.
На стекла вечности уже легло
Мое дыхание, мое тепло.
Запечатлеется на нем узор,
Неузнаваемый с недавних пор.
Пускай мгновения стекает муть -
Узора милого не зачеркнуть.

1909 /Мандельштам О.Э./


[B]Осип Эмильевич Мандельштам[/B] (имя при рождении — Иосиф) — русский поэт, прозаик, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века.

[B]Родился 3 января [/B](15 января по новому стилю) [B]1891 года в Варшаве[/B]. Отец, Эмилий Вениаминович (Эмиль, Хаскл, Хацкель Бениаминович) Мандельштам (1856—1938 ), был мастером перчаточного дела, состоял в купцах первой гильдии, что давало ему право жить вне черты оседлости, несмотря на еврейское происхождение. Мать, Флора Осиповна Вербловская (1866—1916), была музыкантом.

Детство и юность прошли в Петербурге и Павловске. До 1907 года учился в Тенишевском училище.

Из петербургской еврейской купеческой семьи. Увлекался эсеровским движением. В 1907-1908 слушал лекции в Париже, в 1909-1910 в Гейдельберге, в 1911-1917 изучал в Петербургском университете романскую филологию (курса не закончил).

Литературный дебют Мандельштама состоялся в 1910, когда в журнале "Аполлон" были напечатаны его пять стихотворений.

В 1911 сближается с Н. С. Гумилевым и А. А. Ахматовой

В 1918 Мандельштам живет то в Москве, то в Петрограде, потом в Тифлисе, куда приехал ненадолго и потом приезжал снова и снова. Н.Чуковский написал: [I]"...у него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости - он вел бродячий образ жизни, ...я понял самую разительную его черту - безбытность. Это был человек, не создававший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада"[/I].

В 1919-1920 (и позднее, в 1921-1922) он уезжает из голодного Петербурга на юг (Украина, Крым, Кавказ), но от эмиграции отказывается; в 1922 поселяется в Москве с молодой женой Н. Я. Хазиной, (Н. Я. Мандельштам), которая станет его опорой на всю жизнь.

С 1924 Мандельштам живет в Ленинграде, с 1928 в Москве. В совершенстве владея французским, немецким и английским языком, зарабатывает изнурительными переводами: [I]"чувствую себя должником революции, но приношу ей дары, в которых она не нуждается"[/I].
Он принимает идеалы революции, но отвергает власть, которая их фальсифицирует.
В 1930 пишет "Четвертую прозу", жесточайшее обличение нового режима. Тогда началась открытая травля поэта. Печататься становилось все труднее, перевод оставался той отдушиной, где поэт мог сохранить себя. В эти годы он перевел десятки книг.

…В ноябре 1933 года Осип Мандельштам пишет антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», которую читает полутора десяткам человек.
Б. Пастернак этот поступок называл самоубийством.
Кто-то из слушателей доносит на Мандельштама.
В ночь с 13 на 14 мая 1934 года Мандельштама арестовывают и отправляют в Чердынь на Северном Урале. После приступа душевной болезни и попытки самоубийства переведен в Воронеж. Там он отбывает ссылку до мая 1937, живет почти нищенски, сперва на мелкие заработки, потом на скудную помощь друзей. Мандельштам ждал расстрела: неожиданная мягкость приговора вызвала в нем душевное смятение, вылившееся в ряд стихов.

После окончания срока ссылки возвращается в Москву, но здесь ему жить запрещают. Живет в Калинине.

В мае 1938, получив путевку в санаторий, уезжает с женой в Саматиху, где его вновь арестовывают. Приговор - 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом отправлен на Дальний Восток. В больничном бараке [B]лагерного пункта Вторая речка под Владивостоком[/B], в состоянии, близком к сумасшествию, [B]27 декабря 1938 О.Мандельштам умер[/B] (по официальному заключению от паралича сердца).

Имя его оставалось в СССР под запретом около 20 лет.


Особую роль в сохранении поэтического наследия О. Э. Мандельштама 30-х годов сыграл жизненный подвиг его жены, Надежды Яковлевны Мандельштам, и людей, ей помогавших (в частности, воронежской подруги Мандельштамов — Штемпель Н. Е.). Рукописи хранились в ботиках Надежды Яковлевны и в кастрюлях.

В своём завещании Н. Я. Мандельштам фактически отказывает Советской России в каком-либо праве на публикацию стихов Мандельштама, и этот отказ звучит как проклятие государству.

Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.