Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Любушка, 62 - 3 августа 2011 12:32

Президент Дмитрий Медведев одобрил доклад правительства по расширенному плану приватизации, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Мы формально доложили президенту. В целом доклад правительства и подходы по приватизации одобрены», — сказал он журналистам во вторник.

Подготовить доклад по плану приватизации Медведев поручил 17 июня, выступая на форуме в Петербурге. Срок подготовки предложений — 1 августа.

По данным «Ведомостей», в докладе Шувалова предлагается до 2017 г. полностью приватизировать 14 госкомпаний («Роснефть», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефть», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлот», «Шереметьево», «Аэрофлот», «Алроса», «Ростелеком», Россельхозбанк, «Росагролизинг» и Государственную транспортную лизинговую компанию) и частично еще четыре (в ОАК и ОСК государство сохранит за собой контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» — 75,1%, в «Роснано» — 90%). При этом в «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти» и Объединенной зерновой компании решено сохранить «золотую акцию».

Организуя новую "масштабную приватизацию" власть решает сразу несколько задач:
1. Уменьшает (сужает) роль государства в экономике, расширяя тем самым ее частный сектор и одновременно - класс новых владельцев.
2. Получив новые лакомые куски, крупный бизнес все больше превращается в опору режима и партии власти.
3. Открывает двери для зарубежных инвестиций.
4. Рассчитывает на то, что частная собственность будет более продуктивной, чем государственная, а экономическая эффективность - выше.
5. Надеется стимулировать таким образом рычаги конкуренции на внутреннем рынке, без чего невозможен экономический прогресс.

ОДНАКО:
1. Расширение приватизации далеко не всегда приводит к желаемому экономическому результату. Наоборот: захапав, скажем, контрольный пакет акций дышащего на ладан оборонного завода, новые владельцы подводят его к банкротству, а затем перепрофилируют. Что наносит удар по обороне государства.
2. Теоретически считается, что сужение роли государства в экономике стимулирует рынок и конкуренцию среди производителей, хотя очень часто эти ожидания не оправдываются. Выжав остатки "советского сока" из захапанного (приватизированного) предприятия и не вкладывая капиталы в его развитие, бизнес вынужден перепродавать или перепрофилировать его под "новый товар", который зачастую оказывается невостребованным ни на втуреннем, ни на внешнем рынках.
3. Расширение иностранных инвестиций в приватизированные предприятия давно стало скрытой формой "управления" российской экономикой из-за рубежа. Самое опасное, что с помощью иностранного капитала "обескровливаются" многие конкурентноспособные оборонные предприятия и фирмы. Яркий пример - вертолетная фирма Миля.

Есть немало и других негативных последствий "расширения приватизации", которая полностью или частично выводит государство из стратегических областей российской экономики. Очевидно, что "расширение приватизации" - это и расширение капиталистической платформы, на которую опирается власть. Не сумев добиться эффективного баланса между государственной и частной собственностью (Китай), власть делает ставку на частнособственнические инстинкты российского капитала. А он, в силу своих "национальных особенностей", сплошь и рядом собственные выгоды ставит гораздо выше государственных.
Добавить комментарий Комментарии: 2
Наталия
Наталия , 62 года5 августа 2011 14:09
- Как российское правительство может покончить с коррупцией? - С помощью суицида.
Показать ответы (1)

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.