Яищубилеты.РФ – Поиск дешёвых авиабилетов
5 систем бронирования, 45 агентств и 728 авиакомпаний. Именно поэтому мы предлагаем самые низкие цены на авиабилеты.

Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Mihail, 61 - 21 мая 2011 12:04

Все
Отредактировано:21.05.11 12:07
С предками нас связывают не только гены: далекое и близкое семейное прошлое влияет на нашу судьбу, порой вписывая ее в сценарии, о которых мы можем и не подозревать. Психогенеалогия открывает нам смысл событий нашей жизни, увиденных сквозь призму истории нашего рода.

Наше отношение к жизни, наши успехи и неудачи, выбор профессии, партнера и даже возраст, в котором мы решаем вступить брак, могут быть предопределены событиями, которые произошли в нашей семье за несколько поколений до нашего рождения. Это открытие принадлежит знаменитому психотерапевту, профессору Анн Анселин Шутценбергер (Anne Ancelin Schutzenberger). В своей знаменитой книге «Синдром предков» она описала созданный ею метод работы с семейным наследием, который назвала психогенеалогией. Идея возникла в 70-х годах прошлого века. Оказалось, практически в каждой семье существуют события, которые влияют на судьбу последующих поколений. Это наблюдение легло в основу метода.

Семейное бессознательное
Еще в 1913 году Зигмунд Фрейд в своей книге «Тотем и табу» писал: «Существует массовая психика, в которой протекают те же душевные процессы, что и в жизни отдельного человека. И возможно, чувство вины за ошибку, о которой люди уже не помнят, передается из поколения в поколение на протяжении веков»*. Другой знаменитый психолог Карл Густав Юнг предложил идею коллективного бессознательного. Позже американский психотерапевт Якоб Морено пошел еще дальше: он утверждал, что существуют семейное и групповое сознательное и бессознательное. О трансгенерационной (из поколения в поколение) передаче неразрешенных конфликтов и семейных тайн писала и французский психоаналитик Франсуаза Дольто

Анн Анселин Шутценбергер сформулировала свои выводы так: в каждом роду действует негласный «закон лояльности» его членов, своего рода табель о рангах, где за каждым закреплена его роль и расписаны семейные обязанности. Этот мощный механизм семейного бессознательного словно приковывает нас к нашему месту, запрещая сдвинуться с него хотя бы на шаг.

Остановить страдание
ВАЖНЫ СОВПАДЕНИЯ В ДАТАХ РОЖДЕНИЯ ИЛИ СМЕРТИ, ПОВТОРЫ БОЛЕЗНЕЙ — ЛЮБЫЕ СХОЖИЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ СЕМЬИ.
Изучая те следы, что оставляют на нашей жизни оковы семейного прошлого, психогенеалогия фиксирует все, что повторяется в нашем роду из поколения в поколение: болезни, несчастные случаи, самоубийства, даты и возраст смерти членов семьи. Геносоциограмма может обнаружить повторы количества браков в разных поколениях, одну и ту же разницу в возрасте детей и схожие поступки... Психогенеалогия помогает нам понять, как именно события, произошедшие в жизни разных поколений семьи, влияют на нашу судьбу. Осознанное прошлое дает нам возможность изменить наше представление о себе и своей жизни, увидеть в ней новый смысл.

Через несколько поколений
Необходимо разделять две формы передачи семейных сценариев. Первая – обычное, «прямое» наследование от предыдущих поколений, основанное на личном общении. Вторая – трансгенерационная передача (через несколько иногда сильно удаленных друг от друга поколений). Она передает то, что в нашей семье было скрыто, держалось в секрете, не говорилось, оставалось неизвестным. Это часто оказывается связанным с травмой или неизжитой и все еще активной психологической болью. Впрочем, содержанием этого скрытого послания также может быть и нечто вызывающее гордость, чувство собственной избранности – но такой, о которой следовало молчать.

Другие методы работы с семейной историей.
Американский психотерапевт Вирджиния Сатир (Virginia Satir) применяла метод семейной реконструкции, восстанавливающей связи и детали взаимодействия в трех поколениях.Метод немецкого психотерапевта Берта Хеллингера (Bert Hellinger) – это психогенеалогическая терапия, которая помогает выявить семейные бессознательные сценарии. В ее основе – семейная расстановка: человек участвует в сценах, которые проясняют расхождение между структурой идеальной семьи и семейным мифом. В психодраме известен жанр «драмы предка»: разыгрывая жизнь одного из своих родственников, идентифицируясь с ним, можно понять, как его чувства и поступки влияют на нашу жизнь.


Психогенеалогия появилась в тот момент, когда все больше людей стали интересоваться своими предками и ощутили потребность отыскать свои корни. Однако я даже жалею о том, что все так увлеклись. Сегодня кто угодно может заявлять, что использует психогенеалогию, не имея при этом серьезной подготовки, которая должна включать и высшее специальное образование, и клиническую работу. Не надо упрощать: психогенеалогия не сводится к тому, чтобы находить простые случаи повторяющихся дат, которые не всегда сами по себе что-то значат. Трудно заниматься психогенеалогией самому, в одиночку. Взгляд терапевта необходим, чтобы проследить за всеми хитросплетениями.

Множество людей не находят своего места в семье и страдают от этого. Почему это так трудно?
Потому что нам лгут. Потому что какие-то вещи от нас скрывают. А умолчание влечет за собой страдание. Поэтому надо пытаться понять, почему мы заняли именно это место в семье, проследить цепь поколений, в которой мы – лишь одно из звеньев, и подумать, как нам освободиться. Но всегда наступает момент, когда нужно принять свою историю, ту семью, которая тебе досталась. Прошлое не изменишь. От него можно защититься, если знаешь его. Кстати, психогенеалогия интересуется и радостями, которые стали вехами в жизни рода. Копаться в своем семейном саду стоит не затем, чтобы накопать себе бед и страданий, а чтобы разобраться с ними, если этого не сделали предки.
Добавить комментарий Комментарии: 0

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.